Адамово яблоко, сирень, индийский лук и грязь: рецепты для суставов

· Опубликовано · Обновлено

В народной медицине полно рецептов для лечения суставов, но адамово яблоко, индийский лук, сирень и грязь давно стали самыми популярными ингредиентами. Это простые и доступные средства, эффективность которых проверена веками. Все, что нужно для рецептов, легко достать, так что приготовить отвар или настойку из них в домашних условиях не составит труда.

Адамово яблоко для суставов

адамово яблоко для суставов

Адамово яблоко — это дерево. У него множество названий, оно произрастает по всему миру (в том числе на территории бывшего СССР) и ужасно полезно. Из дерева и его плодов делают мази, настойки, экстракты, компрессы, которые затем используют для лечения множество заболеваний (воспалительные процессы, дерматиты, гинекологические заболевания, интоксикация, гайморит, аденома простаты и пр.). В том числе адамово яблоко благоприятно влияет на состояние суставов. Оно снимает воспаление, купирует болевой симптом, укрепляет хрящевую ткань и стимулирует кровоток в околосуставной области.   

Внимание! Плоды адамова яблока нужно использовать строго по рецепту, они ядовиты.

Рецепты для суставов

Компрессы

Плоды адамова яблока нужно натереть на мелкой терке и залить спиртом в соотношении 1:1. Оставить в темном месте на 2 недели, не забывать хотя бы раз в день хорошенько встряхивать. Полученным раствором можно растирать суставы или пропитывать им компрессы. Курс лечения 2 недели-месяц. Компресс нужно держать не менее 30 минут. Средство эффективно на начальных стадиях болезней суставов, проявлении не сильных, но регулярных болевых симптомов.

Настойка

Настойка для приема внутрь готовится почти тем же образом, что и жидкость для компрессов. Просто настаивать ее нужно дольше — не менее 6 месяцев. Важно, чтобы тара (обычно это трехлитровая банка) была герметично закрыта и стояла вдали от солнечных лучей. Когда придет время, о готовности скажет цвет настойки, он потемнеет до золотисто-коричневого.

Учитывая то, что плоды растения ядовиты и настаивались они долго, принимать такой настой нужно с большой осторожность. Доза должна увеличиваться постепенно, а после окончания курса также постепенно снижаться. Дозировка по каплям: для начала, не более 3-х капель в день, разбавленных в стакане воды. Каждый день можно увеличивать дозу на 3 капли. Верхний дневной предел — 30 капель, его необходимо пропить 9-10 месяцев, затем снижать до нуля.

Настойка адамова яблока для приема внутрь не только укрепит здоровье суставов, но и будет прекрасным средством профилактики для работы большинства органов и систем организма.

Мазь

Мазь для суставов приготовить быстрее всего. Нужно взять свиное сало, растопить его, слить в банку (так, чтобы толщина сала была 1-1,5 см) и добавить сверху измельченные плоды адамова яблока (можно использовать в виде сока). Толщина слоев должна быть примерно одинаковой. Хорошенько перемешать их, и мазь готова. Наносить на сустав ее нужно подогретой, можно использовать для компрессов. Хранить лучше в холодильнике. Курс применения — от 1,5 до 2-х месяцев.

Противопоказания

Несмотря на то, что адамово яблоко для суставов активно используется в народной медицине, до применения средств из него лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Противопоказаний достаточно. Так, например, даже наружное применение строго воспрещено в период беременности или лактации, людям, страдающим от сахарного диабета, аллергикам, детям до 7 лет и пр.

Индийский лук и суставы

индийский лук для суставов

Индийский лук (птицемлечник) — это горшечное растение, в основном, домашнее, хотя может расти и на улице. Просьба не путать с репчатым луком, который, кстати, также очень полезен, в том числе для суставов. Однако, с птицемлечником он все же не сравнится, поскольку растворять и выводить соли из суставов не может. Птицемлечник — отличный антисептик с выраженным заживляющим действием. Он также ускоряет кровообращение и обмен веществ в области сустава, снижает свертываемость крови.

Будьте осторожны! Индийский лук применяется только наружно, растение ядовитое.

Рецепты из индийского лука

Компресс

100 г измельченных луковиц птицемлечника залить водкой в соотношении 1:10 и настаивать в темном месте 30 дней. Раствор можно не процеживать. Наносится на суставы сам по себе, как мазь, или используется для компрессов. Обязательно в подогретом состоянии. Сустав лучше утеплять дополнительно. Средство эффективно снимает воспаление и боль. Применяется на ранних стадиях болезней суставов.

Для раствора также могут использоваться листья (нижние, самые старые) индийского лука. Вместо водки можно брать спирт. Чем крепче спирт, тем меньше его нужно. Например, если использовать спирт 70%, то соотношение растения к нему будет 1:3.

Еще одна вариация средства для компресса: описанный выше настой, мед и сок алоэ смешать в пропорции 3:2:1. Компресс обладает выраженным согревающим эффектом, желательно выдерживать его на суставе не менее часа.

Настой для компресса можно приготовить и без спирта. Нужно также взять измельченные листья или цветки птицемлечника и залить их кипятком. Дать настояться, остыть, затем, не процеживая, смачивать в растворе марлю и прикладывать к больным суставам.

Мазь

Мазь для суставов из индийского лука готовится тем же образом, что и из адамова яблока. Нужно взять любой жир животного происхождения (например, свиное сало), растопить его, слить в емкость. Поверх жира налить сок листьев или плодов индийского лука, хорошенько перемешать полученную смесь и втирать ее в больные суставы. Вместо жира можно использовать масло (подсолнечное, оливковое, любое эфирное масло, если у вас нет на него аллергии) и поступить с ним тем же образом.

Противопоказания

Помимо общих противопоказаний (беременность, лактация, диабет и пр.), использование птицемлечника имеет и особенные. К ним относятся болезни сосудов, вызывающие ослабление венозной стенки.

Сирень для суставов

сирень для суставов

Сирень не только прекрасно пахнет, но и лечит от множества болезней. Она обладает выраженным противовоспалительным эффектом, отлично заживляет раны, разжижает кровь, стимулирует процессы регенерации и т.д. Это растение может даже понизить уровень сахара в крови! Для суставов сирень также очень полезна. Она купирует болевой симптом, устраняет воспаление, отеки, стимулирует заживление поврежденных тканей. Для приготовления средств могут использоваться любые части растения, кроме корней. Что касается видов сирени, то также подойдет любой. Главное, чтобы растение было чистым, то есть, росло подальше от дороги.

Внимание! Сирень, как и адамово яблоко и индийский лук, является ядовитым растением.

Рецепты из сирени

Настойка

Известно, что яды в малых дозах могут принести пользу организму, поэтому сирень в ограниченных количествах также употребляется внутрь. Цветки и листья растения нужно залить водкой в соотношении 1 к 3 и настаивать в течение 14 дней в темном месте. Раз в день рекомендуется взбалтывать емкость. Принимать настой нужно перед едой 1 раз в день в объеме не более 30 капель. Предварительно процедить. Курс лечения 1,5-2 месяца. В одной из вариаций вместо листьев и цветков используются почки растения.

Подобным же образом готовится настой для компрессов. Сирень, водка, спирт или керосин смешиваются, настаиваются, затем в этом нужно смочить бинт и прикладывать к суставу на 1-2 часа.

Масло и мазь для суставов

Сирень активно смешивают с другими ингредиентами для повышения удобства и пользы наружного применения. Измельченные цветки и листья можно смешать с подогретым эфирным маслом (лучше эвкалиптовым), растопленным жиром или сливочным или оливковым маслом. Полученное средство ежедневно втирается в суставы, для усиления эффекта рекомендуется обеспечить им дополнительное тепло (укутать в пуховый платок, махровое полотенце).

Противопоказания

Перед применением средств из сирени для суставов рекомендуется проконсультироваться с врачом. Внутреннее применение точно противопоказано людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, почечной недостаточностью, а также с нарушением менструального цикла. Беременным, кормящим и диабетикам, само собой, тоже нельзя.

Грязь для суставов

грязь для суставов

Лечебная грязь — природная здравница. Чтобы поправить здоровье с ее помощью сегодня даже не обязательно ехать к целебным источникам, грязь для суставов доступна и продается в любой аптеке. Этот метод лечения широко растиражирован и очень популярен. Всего после 10-15 процедур снижается интенсивность и частота болевых симптомов, суставы реже ноют и немеют, уходит воспаление и отечность, усиливается ток крови и лимфы.

Любой тип лечебной грязи содержит множество биологически активных взвесей, который через кожу проникают в кровь и оказывают воздействие уже изнутри. Грязь буквально чистит организм, поглощая бактерии, гнойные и слизистые выделения и т.д. Кроме того, подсыхая, грязь стягивает кожу, обеспечивая ей легкий массаж.

В домашний условиях грязь обычно применяется под обертывание. Ее нужно разогреть до температуры 37-40 градусов (зависит от вида грязи и заболевания) и нанести на больной участок. Сверху накрыть пленкой и утеплить, например, махровым полотенцем. Время экспозиции от 45 минут до часа. После обертывания грязь легко смывается теплой водой. Процедуры рекомендуется проводить через день в течение месяца.

Противопоказания

На вопрос, почему болят суставы и как вылечить их быстро сможет ответить лишь врач, поэтому прежде, чем принимать решение о грязетерапии не лишним будет проконсультироваться с ним.

К противопоказаниям лечения суставов грязью можно отнести наличие гипертонии и болезней сердца, мочекаменной болезни, повышенной температуры тела. К ним также относятся беременность, лактация и период обострения заболевания.

Читайте также:

Добавить комментарий