Холестериновые бляшки: чистка сосудов в домашних условиях

· Опубликовано · Обновлено

Холестерин — это органическое соединение, которое вырабатывают все живые организмы на Земле, кроме растений и грибов. Он участвует в производстве половых гормонов, витамина Д и многих других процессах, необходимых для поддержания здоровья и нормального самочувствия человека.

Холестерин может быть “плохим” и “хорошим”. Хороший приносит пользу, а плохой вред. Именно последний налипает на сосуды, приводя к образованию холестериновых бляшек. Просвет сосудов сужается, кровоток замедляется, риски образования тромбов возрастают. Забитые холестерином сосуды — идеальная среда для развития атеросклероза, они предвестники тромбоза, инфаркта и инсульта.

Почему образуются холестериновые бляшки?

Доля плохого холестерина — около 20% от общего объема (остальные 80% приходятся на хороший). Так как он не растворяется в организме, то практически весь оседает в сосудах.  

В 95% случаев плохой холестерин попадает в организм извне. Причиной этого могут стать курение и частое употребление алкоголя, переедание, злоупотребление пищей, насыщенной трансжирами и быстрыми углеводами (жирное, сладкое, фастфуд). Что касается внутреннего производства плохого холестерина, то оно может начаться в результате нарушений работы эндокринной системы (сахарный диабет), печени, почек и надпочечников. Стимулирует этот процесс пассивный образ жизни, откровенный недостаток движения.

Также провокатором повышения уровня холестерина и образования бляшек могут стать: гипертония, наступление постменопаузы, постоянные стрессы и наследственный фактор.

Важно! Ксантомы — другой вид холестериновых бляшек. Они визуально похожи на небольшие жировики и образуются не в сосудах и артериях, а в тканях. Ксантомы сами по себе опасности не представляют, но могут являться симптомами иного заболевания.

Признаки того, что сосуды забиты холестерином

Говорить о симптоматике скопления холестериновых бляшек в сосудах очень тяжело, она крайне размыта. Например, онемение конечностей может возникать при скоплении холестерина в аорте, почечных артериях или конечностях. Кроме того, при поражении аорты наблюдаются частые интенсивные и продолжительные (по несколько часов) боли в области грудины, отдающие в шею, спину и верхнюю часть живота, запоры, импотенция. При поражении печени меняется цвет мочи. Холестериновые бляшки в сосудах головного мозга провоцируют развитие сонливости, вялости, бессонницы, частой смены настроений, головокружения, головной боли, появление шума в ушах. Забитые сосуды нижних конечностей отзываются в боли и судорогах икроножных мышц.

Как снизить уровень “плохого” холестерина в крови?

Прежде всего, снизить уровень холестерина в крови поможет устранение факторов его повышения. Нужно полностью отказаться от алкоголя и табакокурения, изменить пищевое поведение (потреблять больше клетчатки и пектинов), вести более активный образ жизни. Обеспечить интенсивную чистку сосудов поможет правильная диета. Очень важно в вопросе снижения уровня холестерина в крови наладить работу кишечника. Для устранения незначительных нарушений этих мер будет достаточно.

Если “домашние меры” не помогли и уровень общего холестерина все еще больше 5 ммоль/л, применяется медикаментозная терапия. В особо сложных случаях, когда закупорка сосудов холестериновыми бляшками приобретает критический характер, проводится хирургическое вмешательство.

Чистка сосудов народными средствами

Народных рецептов для очищения сосудов от холестериновых бляшек очень много:

  • 1 апельсин (вместе с кожурой) и хрен в пропорции 2 к 1 измельчить в мясорубке и смешать. Добавить 2 столовых ложки коньяка и принимать внутрь 3 раза в день во время еды по чайной ложке.
  • ягоды шиповника 5 к 1 залить спиртом и дать настояться в темном месте 2 недели. Принимать внутрь перед едой 2 раза в день по немногу.
  • очень хорошо чистит сосуды красная рябина. Нужно просто съедать небольшое количество ягод (150-200 г) каждый день.
  • прекрасно разрушают хоелстериновые бляшки в сосудах натуральные соки (гранатовый, тыквенный, морковный).
  • крайне полезны цветки липы. Можно готовить на них настой с добавлением спирта, а можно просто кушать.
  • одним из самых эффективных средств для здоровья сосудов и улучшения работы всей кровеносной системы считаются цветки лугового клевера. Их нужно залить водкой в пропорции 10:1 (где 10 — это клевер) и поставить в темное место на 2 недели. По утрам принимать натощак по чайной ложке.
  • целебные настои готовят из зверобоя, ромашки, березовых почек и бессмертника. Травы нужно смешать в равных долях, залить кипятком, дать настояться и пить, как чай.

К какому врачу обращаться?

Если вы лечитесь в городской поликлинике, сначала придется идти к терапевту. Если в частной, можно сразу к кардиологу. Он проведет диагностику и выявит общий уровень холестерина в крови, места его скопления и причины, приведшие к этому. Далее вас направят к специалисту, занимающемуся преимущественно областью поражения (эндокринологу, нефрологу, обязательно к диетологу.)

Читайте также: