Укрепление сердечной мышцы в домашних условиях

· Опубликовано · Обновлено

Укреплять сердце можно и нужно, к тому же, это не так сложно, как кажется. Всего несколько простых правил: начните вести здоровый образ жизни, правильно питаться, обеспечьте телу умеренную физическую нагрузку и периодически пропивайте курс витаминов и специальных препаратов. Все! Теперь подробнее о каждом из пунктов.

Образ жизни

Первое, что нужно сделать для улучшения работы сердечно-сосудистой системы — отказаться от сигарет и алкоголя. Они провоцируют учащенное биение сердца, развитие тахикардии, гипертонии. Изношенные и часто измененные к тому времени сосуды не в состоянии обеспечить кровоснабжение сердца в нужном объеме, в результате чего оно испытывает регулярную нехватку молекул кислорода и других веществ. Это путь к сердечной недостаточности, а затем и к развитию инфаркта.

Напрямую на работу сердца влияет стресс. Сильные переживания провоцируют выброс адреналина в кровь, а он увеличивает нагрузку на сердечную мышцу и всю кровеносную систему. Постоянный стресс — это не шутки и не пугалки. Он настолько опасен, что может вызвать развитие сахарного диабета и других аутоиммунных патологий. Если самостоятельно справляться со стрессом не получается, обратитесь за помощью. Можно, например, воспользоваться услугами психолога, можно прибегнуть к помощи седативных препаратов, а можно просто убрать из жизни все провоцирующие стресс моменты (нелюбимая работа, неприятное общение и пр.) и отправиться в продолжительный отпуск. Делайте все, чтобы защитить себя от негативных эмоций!

Еще один важный в вопросе укрепления сердечной мышцы момент — здоровый в достаточном количестве сон. Когда человек спит, его сердце отдыхает. Ему нужно меньше работать, поскольку все процессы в это время замедляются: дыхание, обмен веществ и пр. Для здорового сердца требуется не менее 8 часов сна ежедневно.

Упражнения для сердца

Нагрузка должна зависеть от состояния и анамнеза конкретного человека. Если особых проблем с сердцем нет и нужна просто профилактика — это одно, а запущенная тахикардия — совсем другое. При выполнении кардиоупражнений нагрузка оценивается по частоте пульса, поэтому до начала тренировок желательно обзавестись фитнес-браслетом. Усиливать нагрузку следует постепенно, о ее пределах лучше проконсультироваться не с тренером, а кардиологом. Упражнения для сердца можно начинать с простой зарядки, затем добавлять к ней ходьбу, бег трусцой, катание на велосипеде, посещение бассейна, занятие игровыми видами спорта. Очень удачным решение для укрепления сердечной мышцы станет йога.

Бег на месте с подъемом колен

Бег на месте с подъемом колен

Это упражнение многие помнят из школы, оказывается, оно прекрасно укрепляет сердце. Стоя на одном месте, сгибайте в колене и поднимайте то левую, то правую ногу. По сути, это бег на месте. Старайтесь выполнять упражнение легко, на носках, при этом руки должны работать параллельно (согнуты в локтях, напряжены). 1-2 минуты таких занятий вполне достаточно.

Прыжки на месте

Прыжки на месте

Упражнение заключается в том, чтобы как можно выше прыгнуть на месте. Колени при этом должны быть согнуты. При прыжке выставляйте вперед ладони, как своеобразный уровень для колен, которого им нужно достичь. Выполняйте 10-15 повторений.

Прыжки с выпадом

Прыжки с выпадом

В этот раз упражнение выполняется не на одном месте, а скорее около него. По сути, это прыжки с одной ноги на другую. С исходного положения стоя, начинайте прыгать, сначала на правую ногу (левая согнута и отведена назад, левая рука при этом касается пола), затем на левую (правая нога отведена назад, правая ладонь касается пола).

Как питаться, чтобы укрепить сердечную мышцу?

Как питаться, чтобы укрепить сердечную мышцу

Здоровое питание — это не тоже самое, что диета для похудение. Это рацион, постоянно обеспечивающий организм необходимыми микроэлементами. Здоровое питание и соблюдение нескольких его правил (отказ от вредной пищи, дробное питание, потребление достаточного количества воды и пр.) поддерживают внутренние обменные процессы на должном уровне, препятствуют набору лишнего веса и стимулируют укрепление сердечной мышцы.

Никаких особенных жертв не понадобится. Просто откажитесь от жирного, жареного, копченого, соленого. Сосредоточьте внимание на блюдах, приготовленных на пару. Пусть в вашем рационе будет больше овощей и фруктов, мясо и рыба нежирные, не забывайте о кисломолочных продуктах, злаках, ягодах и орехах. Старайтесь кушать в одно и тоже время, максимально разнообразить рацион, не есть на ночь и, конечно, полностью отказаться от фастфуда.

Продукты, приносящие особую пользу сердцу

Для улучшения работы сердечной мышцы и сосудистой системы крайне рекомендовано потребление:

  • орехов и миндаля;
  • гранатов, яблок, грейпфрутов;
  • трески, сардин, тунца, телятины, индейки, лосося, форели, семги;
  • авокадо и тыквенных семечек;
  • брокколи, лука, чеснока;
  • меда, изюма;
  • гречки и риса.

Витамины для укрепления сердечной мышцы

В большинстве случаев укрепление сердца стимулируется восполнением запасов магния, калия и йода в организме. Однако, такие рекомендации даются лишь после лабораторных анализов, точно подтверждающих недостаток в организме этих микроэлементов. Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы у здорового человека достаточно общевитаминного комплекса 2 раза в год. Если диагноз уже есть, он отягощен сопутствующими заболеваниями, все препараты назначаются врачом индивидуально.

При возможности избежать приема таблеток, лучше всегда пользоваться ей. Необходимые для полноценной работы сердца микроэлементы есть и в продуктах. Например, калий содержится в апельсинах, бананах, мандаринах, винограде, яблоках, землянике, дыне, арбузе, шиповнике, абрикосах, алыче, ржаном хлебе, овсянке. Магния много в горохе и фасоли, белокочанной капусте, лимоне, грейпфруте, яблоках, морепродуктах, молоке, твороге. Йод можно получить из морепродуктов, шпината, спаржи, редьки, яичных желтков, винограда, клубники.

Рецепты народной медицины для улучшения работы сердца

Рецепты народной медицины для улучшения работы сердца

Используя народные средства в поддержании работы сердца, стоит помнить, что они не должны рассматриваться, как меры основной терапии. Народная медицина — это средства профилактики или дополнение к основному лечению. Предварительная консультация с врачом обязательна.

Для того, чтобы очистить сосуды от “плохого холестерина” потребуется: 1 чайная ложка меда, 5 измельченных (желательно через мясорубку) головок чеснока и 400 мл лимонного сока. Все смешать и принимать ежедневно по 4-5 чайных ложек 25-30 дней.

Положительно влиять на частоту сердечного ритма, снижать проявления отечности и успокаивать нервную систему способен боярышник. Сухие цветки (15 г) залейте 1,5 л кипятка, дайте чуть остыть и настояться, затем принимайте внутрь по чайной ложке после еды 3 раза в день. Из плодов боярышника можно выдавливать и пить сок, их также можно заваривать вместе с чайной заваркой.

Крайне полезен для восстановления нормальной работы сердца и пустырник. Он обладает мощным успокаивающим действием, снижает давление в кровеносных сосудах, снижает частоту сердечных сокращений. Пустырник продается в любой аптеке. Никаких особых рецептов нет, его просто нужно заваривать и пить, как чай.

Обычный лук способен снижать кровяное давление и сердечный ритм, разрешать атеросклеротические бляшки, укреплять сосудистые стенки и повышать их эластичность. Рецептов много. Можно 3 луковицы очистить, измельчить и залить спиртом (½ литра). Поставить в темное место на 2 недели, затем пить по чайной ложке 2 раза в день в течение 3-х недель. Можно луковый сок в равном количестве смешать с медом и по столовой ложке после еды каждый день принимать.

Читайте также:

Добавить комментарий