Сахарный диабет 1-го, 2-го типов: 50% не знают, что больны!

· Опубликовано · Обновлено

Сахарный диабет — группа аутоиммунных патологий, вызванных либо нарушением усвоения глюкозы, либо недостаточной выработкой инсулина в организме. Результатом в обоих случаях становится избыток содержания глюкозы в крови (гипергликемия), а неизбежным последствием — нарушение всех абсолютно видов обмена веществ. Развитию этого заболевания подвержены не только люди, но и животные. Доля больных им в мире постоянно растет. При отсутствии противодействия болезни диабет прогрессирует, поэтому ранняя диагностика и своевременная терапия крайне важны. По официальной статистике почти половина диабетиков даже не догадываются, что больны. Полностью болезнь вылечить невозможно. Для поддержания нормального качества жизни пациенту придется проводить терапию всю жизнь. Однако сегодня диабет — не приговор, и при ответственном отношении к своему здоровью поддерживать высокое качество жизни вполне реально.

Типы сахарного диабета  

Есть несколько типов диабета, но основных всего два.

Сахарный диабет 1-го типа предполагает абсолютную инсулиновую недостаточность, вызванную нарушением работы поджелудочной железы. Это редкое заболевание, на которое приходится не более 10-15% всех случаев диабета. Проявляется чаще всего в детском и юношеском возрасте. Отсутствие лечения может привести к летальному исходу. Чтобы этого не случилось, необходимы постоянные инъекции инсулина подкожно.

Сахарный диабет 2-го типа составляет 90% случаев. При этой его разновидности инсулин поджелудочной железой вырабатывается, но по каким-то причинам нормального внутриклеточного обмена все же не происходит. Если запустить болезнь, выработка организмом инсулина снизится, и пациенту также потребуются подкожные инъекции. 2-й тип диабета возникает обычно после 40 лет и сопровождается ожирением.

Гестационный диабет возникает при беременности. На его долю приходится 2-5% случаев. Как поведет себя заболевание неизвестно: оно может полностью исчезнуть после родов, а может преобразоваться в диабет 2-го типа. В любом случае это опасно, как для матери, так и для ребенка.

Еще один редкий тип — MODY-диабет (не более 5% случаев). Он имеет черты диабета 1-го и 2-го типов, но протекает в облегченной форме. Например, нуждается в инъекциях инсулина, однако их дозировка значительно ниже, чем при диабете 1-го типа.

Признаки. Как распознать начало диабета?

В зависимости от типа сахарного диабета, его первичная симптоматика может немного отличаться. Так, в диабета 1-го типа признаками развития болезни будут:

  • учащенное мочеиспускание (полиурия), в том числе в ночное время, которое связано с изменением состава мочи (содержащаяся в ней глюкоза оказывает дополнительное давление на стенки мочевого пузыря);
  • из-за быстрой потери жидкости человек постоянно чувствует жажду (полидипсия);
  • беспрерывный волчий голод (полифагия), который возникает из-за того, что организм не в состоянии усвоить глюкозу;
  • ацетон в моче (это конечный продукт распада при распаде жировых клеток);
  • похудение (отсутствие глюкозы в обменном процессе провоцирует ускоренное разрушение белковых и жировых клеток).    

Признаки обоих типов диабета на первичном этапе могут проявляться:

  • зудом кожного покрова и слизистой;
  • сухостью во рту;
  • общей мышечной слабостью;
  • головными болями;
  • нарушением работы органов зрения;
  • воспалительные процессы на коже.

Причины

Сахарный диабет — сложное аутоиммунное заболевание, поэтому причин его развития может быть очень много. Среди них:

  • наследственность;
  • перенесенные вирусные инфекции (вирусный гепатит, краснуха и пр.);
  • длительная медикаментозная интоксикация;
  • ожирение;
  • неправильное питание;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • недостаточность коры надпочечников;
  • постоянный стресс.

Возможные осложнения

Диабет любого типа — серьезное испытание для организма, он пагубно влияет на работу всех органов и систем. Разумеется, на фоне этого возможны осложнения, которые могут носить острый характер или развиваться под видом вторичных заболеваний.

К осложнениям, протекающим остро, относятся:

  • избыток жиров в крови (мед.: диабетический кетоацидоз), чаще всего возникающий на фоне инфекций, травм, в послеоперационный период. Приступ также может быть вызван недостаточным питанием. При первых признаках начинающегося состояния требуется срочная госпитализация;
  • резкое снижение концентрации глюкозы в крови (мед.: гипогликемия), которое может быть спровоцировано употреблением алкоголя, передозировкой препаратов, снижающих уровень сахара в крови, обострением ряда заболеваний, чрезмерной физической нагрузкой или плохим питанием. При начале гипогликемии нужно сразу вызвать скорую, а больному дать сладкое питье, можно положить под язык ложку меда или сахара;
  • гиперсмолярная кома, развивающаяся на фоне обезвоживания. Особенно часто встречается у людей старшего возраста со 2-м типом сахарного диабета. Срочная госпитализация! При начале этого состояния речь идет о жизни и смерти пациента;
  • избыток молочной кислоты в крови у диабетиков способен вызвать лактацидоточскую кому. Более всего развитию этого состояния подвержены люди старше 50 лет с печеночной или почечной недостаточностью, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, недостатком кислорода в тканях. Это состояние начинается резкой слабостью и сонливостью (может быть и обморок), становится тяжело дышать, падает артериальное давление, появляется неприятный запах ацетона изо рта. Уровень сахара в крови при этом нормальный или чуть завышенный.  

Сахарный диабет может послужить толчком для развития следующих заболеваний:

  • диабетической ретинопатии. Чаще встречается среди больных сахарным диабетом 2-го типа. Развитие патологии чревато поражением сетчатки глаза, ее отслоением, отеком, кровоизлиянием глазного дна. Встречается в ¼ случаев первые 8 лет болезни, затем частотность увеличивается до 50% случаев. У людей, страдающих сахарным диабетом более 20 лет ретинопатия встречается в 100 случаях из 100;   
  • болезней сосудов, начинающихся с их ломкости и снижения проницаемости;
  • диабетической полинейропатии, для которой характерна потеря чувствительности нижних частей конечностей. Все начинается с покалывания, онемения, а приводит к тому, что в случае возникновения раны на пораженной области больной даже не заметит ее;
  • диабетической нефропатии, которая, в свою очередь, нередко провоцирует развитие почечной недостаточности;
  • проблемы с суставами (боли, хруст, преждевременное стирание хрящевой ткани);
  • офтальмопатии, способной привести к появлению катаракты или помутнению хрусталика);
  • гнойных язв на подошве (диабетическая стопа).

Сахарный диабет — это всегда стресс, поэтому случаи депрессии, эмоциональной неустойчивости среди больных им встречаются часто.  

Сахарный диабет у женщин

Сахарный диабет у женщин

В целом, шансы женщин заболеть сахарным диабетом такие же, как и у мужчин. Однако по официальной статистике болеют они чаще (доля женщин-диабетиков — около 60%). Считается также, что среди диабетиков 1-го типа также больше женщин. Кроме того, следует помнить о диабете при беременности, который может развиться при многоводии, вынашивании слишком крупного плода, генетической предрасположенности, возрасте старше 35 лет и пр.

Что касается симптомов, то среди уникальных, относящихся только к женщинам, можно выделить лишь нарушение менструального цикла.

Сахарный диабет у мужчин

Общее мнение таково, что мужчины болеют диабетом реже женщин (приблизительное соотношение 40/60%). Известно также, что реальное количество диабетиков почти в 2 раза больше, чем указано в официальных подсчетах. Болезнь протекает медленно, поэтому многие просто не догадываются, что больны, а порой и игнорируют симптомы. Среди скрытых (пока не выявленных диабетиков) как раз больше мужчин. Так что итоговое соотношение женщин и мужчин, страдающих диабетом будет приблизительно равным.

Есть мнение, что мужчинам заболеть сахарным диабетом 2-го типа легче, чем женщинам. Имеется ввиду пагубное влияние ожирения. В женском организме априори больше жира, и откладывается он часто в более или менее безопасной зоне ниже пояса. А живот у мужчин растет быстро и также быстро приводит к ожирению внутренних органов, на фоне которых прекрасно развивается диабет. Это, конечно, справедливо, но к гендерным особенностям развития диабета все-таки отношение имеет опосредованное.  

Сахарный диабет у детей

Доля детей, страдающих диабетом, от общего числа больных — около 6%. Случаи болезни в младенческом возрасте вызваны наследственностью, но их, как правило, не много. Гораздо более опасный период — от 6 до 12 лет. Именно в это время чаще всего диагностируется диабет 1-го типа. Тревожность ситуации заключается в том, что доля детей-диабетиков ежегодно увеличивается на 3%. Не менее пугающая тенденция — резкое молодение диабета 2-го типа. Если раньше болезнь диагностировалась, в основном, после 40 лет, то сегодня ее часто находят и у подростков.   

Диагностика

Для диагностики сахарного диабета используются анализы крови и мочи. Если натощак количество глюкозы в крови превышает 6,5 ммоль/л., это говорит о наличии болезни.

Что касается мочи, то в ней у здорового человека глюкозы не должно быть вовсе. Однако при развитии диабета работоспособность почек снижается, из-за чего глюкоза начинает попадать в мочу.

Лечение сахарного диабета

Лечение сахарного диабета

Пока все лечение сахарного диабета сводится к ряду поддерживающих мер: контролю уровня глюкозы в крови, стимуляции углеводного обмена, коррекции веса, терапии сопутствующих заболеваний. Особое место занимает самообучение пациента. Это половина успеха.

Для контроля углеводного обмена при ранней степени сахарного диабета достаточно соблюдения диеты, на более поздних используется инсулинотерапия (инъекции инсулина). Для нормализации уровня глюкозы в крови больному может быть рекомендован прием сахароснижающих препаратов.

Наиболее заинтересованное в удачном исходе дела лицо — сам диабетик. Он должен постоянно следить за уровнем сахара в крови (достаточно использовать глюкометр), носить инсулиновую помпу, если это требуется, вести дневник питания, анализируя, как те или иные продукты отражаются на его самочувствии, интересоваться своей болезнью, быть в курсе последних новостей и тенденций в ее лечении.

Лекарства от сахарного диабета пока нет, но альтернативные методы борьбы с болезнью врачи пробуют все чаще. Например, шанс полностью вылечиться от диабета 1-го типа есть при полной пересадке донорских почки и поджелудочной железы. Операция рискованная и проводится только среди больных диабетической нефропатией.

Хирургическим методом, позволяющим в 85-90% случаев полностью вылечить сахарный диабет 2-го типа, является желудочное и билиопанкреатическое шунтирование. Эта операция изначально использовалась при решении проблемы ожирения, однако практическим путем установлено, что и от диабета она избавиться помогает. Сегодня этот метод успешно используется даже для лечения пациентом с нормальной массой тела.  

Диета при сахарном диабете

Соблюдение диеты при диабете необходимо, а при диабете 1-го типа — жизненно необходимо. Нужно питаться дробно, часто, приблизительно равными небольшими порциями. Диета должна быть рассчитана с учетом физической нагрузки так, чтобы количество углеводов, белков и жиров, поступающих в организм, было максимально сбалансированным.

Желательно записывать, что ты ешь. Принятая мера счета при диабете — хлебная единица. Она равна 25 граммам хлеба или 12 граммам углеводов. На упаковках некоторых продуктов пищевая ценность указана, в том числе, в хлебных единицах. В сутки нужно употреблять 12-25 хлебных единиц. Точная норма рассчитывается, исходя из индивидуальных показателей конкретного человека.

Прогноз

Сегодня люди с сахарным диабетом живут активной жизнью. Прогноз условно благоприятный. Если следить за здоровьем, своевременно проводить терапию, заботиться о питании и весе, прямой угрозы жизни не будет. Ограничений по труду нет, можно заниматься спортом и практически не чувствовать ограничений.

Профилактика

Особенной профилактики от сахарного диабета нет. Нужно просто следить за здоровьем, вести активный образ жизни, контролировать артериальное давление, массу тела, уровень сахара в крови.

Какой врач лечит сахарный диабет?

Проведением основной терапии занимается эндокринолог. Однако практически всегда пациенту требуется помощь и других специалистов: офтальмолога, кардиолога, невропатолога, хирурга.