Рубец на сердце

· Опубликовано · Обновлено

Рубец на сердце (кардиосклероз) — результат замены некротических клеток миокарда, возникших при инфаркте, на клетки соединительной ткани.

Когда коронарное кровообращение нарушается, клетки сердца резко прекращают получать необходимые для жизни вещества, в результате чего просто отмирают. Если кризис благополучно (или не очень) проходит, и человек остается жить, со временем это повреждение, как и любое другое, заживает. Но происходит этот процесс не посредством восстановления клеток миокарда, а через их замещение соединительной тканью. Сердце привыкает к новому состоянию и постепенно адаптируется к нему. Самое неприятное во всем этом то, что соединительная ткань не имеет сократительной способности. То есть полностью имплантироваться в сердечную мышцу она не может.

Первые пару месяцев размеры рубца будут увеличиваться. Правильный уход за перенесшим инфаркт человеком в это время крайне важен. От него зависит окончательная величина рубцового образования.

Насколько это опасно? Общий прогноз

Степень рисков различных неприятных последствий (появления аневризмы, развития сердечной недостаточности) во многом зависит от величины рубца. Так как соединительная ткань не выполняет функций миокарда, сердечной мышце для полноценной деятельности требуется затрачивать больше усилий. Работе такого сердца нужно всячески помогать, много внимания уделять лечению и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, регулярно проводить обследования состояния миокарда.

При наличии опасных сопутствующих заболеваний (гипертонии и пр.) вероятность повторного инфаркта миокарда или инсульта возрастает. Вообще забота об общем состоянии организма после приступа должна стать во много раз более тщательной и ответственной. Обязательно нужно соблюдать диету, вести здоровый образ жизни, полностью отказаться от вредных привычек, следить за уровнем холестерина в крови, обеспечивать организму посильную нагрузку.

Можно ли избавиться от рубца на сердце?

К сожалению, соединительная ткань не в состоянии перерождаться в клетки миокарда.

Никогда рубец не рассосется и никогда на его месте не образуются новые здоровые клетки сердечной мышцы. Именно на это нужно ориентироваться большинству пациентов. Однако, шансы серьезно исправить ситуацию все-таки есть. Если сразу после инфаркта (в первые дни, когда некроз начинает замещаться соединительной тканью) ввести в миокард стволовые клетки, и эластичность, и сократительная способность сердца будут сохранены.

Когда момент упущен, лечение стволовыми клетками проведено не было, а рубец на сердце достигает внушительных размеров и угрожает здоровью и жизни:

  • можно использовать хирургические методы лечения (провести шунтирование, удалить аневризму, установить водитель ритма и пр.);
  • выполнить пересадку сердца, тогда проблема уйдет полностью.

Рубец на сердце — это рубикон, отделяющий жизнь ДО от жизни ПОСЛЕ. Не нужно паниковать и посыпать голову пеплом, но отнестись к этому со всей серьезностью необходимо.

Читайте также: