Это подагра? Признаки, лечение, диета

· Опубликовано · Обновлено

Подагра возникает при избытке кристаллов мочевой кислоты в организме. В первую очередь, она поражает суставы, затем почки и органы мочевыделительной системы. Замечено, что развитию подагры чаще подвержены мужчины средних лет. Долгое время считалось, что причина в особенностях питания, но сегодня мнение изменилось. Большинство врачей объясняет гендерность заболевания длительным периодом слаженной работы гормонов в женском организме. Это подтверждает и то, что средний возраст диагностирования подагры у женщин — 60 лет, то есть уже после начала климактерического периода. Наиболее вероятное осложнение подагры — артрит. Однако, кроме него патология может привести к развитию почечной недостаточности, мочекаменной болезни и пр.

Причины развития

Причиной развития подагры является нарушение обменных процессов. Мочевая кислота начинает накапливаться в организме, что приводит к образованию подагрических узлов в суставах (тофусов), которые их потом и разрушают, а также камней в почках.

Шансы заболеть подагрой особенно высоки при наличии генетических дефектов (когда человек уже рождается с нарушением процессов метаболизма). Также патологию можно приобрести в течение жизни. Например, проявляя неумеренность в употреблении мяса, алкоголя, жирных, острых блюд, ведя малоактивный образ жизни и пр. Подагра может развиться на фоне другого заболевания. Например, болезни крови (лимфома и пр.) или кожи (псориаз), почек, сахарного диабета, ишемии сердца, ожирения. Кроме того, ее способна спровоцировать длительная медикаментозная интоксикация, травма, переохлаждение и пр.

Признаки подагры

фото подагры

Фото подагры

Период обострения болезни длится от 3-х до 10 дней. Он резко начинается и почти также резко заканчивается. В первый раз приступ может быть спровоцирован чрезмерным разовым воздействием побудителя подагры (например, перееданием жирного мяса и пр.). Сустав за считанные часы опухает, отекает и начинает болеть. Боль постоянно усиливается, доходя до совсем нестерпимой. Область воспаленного сустава краснеет, кожа приобретает особенную гладкость и блеск. Чувствительность повышается настолько, что дискомфорт вызывает любое прикосновение к припухлости. У мужчин признаки подагры, чаще всего, проявляются на суставе большого пальца ноги, у женщин там же и на суставах рук. Симптоматика может сопровождаться повышением общей температуры тела, зудом, нарушением работы ЖКТ (запор, диарея).

Стадия обострения проходит и болезнь затихает. Этот период может длиться довольно долго (до нескольких лет), но потом подагру что-то спровоцирует и она проявится вновь. Болевой симптом усиливается с каждым разом, поэтому с лечением лучше не затягивать.

Методы диагностики

Подагра или что-то другое, в любом случае, почему болят суставы и как вылечить их быстро, должен решать специалист. Обращаться нужно к ревматологу или урологу, но сделать это получится, скорее всего, только через визит к терапевту.

Заболевание диагностируется посредством результатов, полученных в ходе:

  • лабораторных исследований крови, мочи и синовиальной жидкости;
  • пункции сустава;
  • рентгена сустава;
  • УЗИ сустава;
  • МРТ сустава;
  • КТ сустава.

Интересно, что в периоды ремиссии заболевания состав крови не мененяется, то есть, находится в пределах нормы.  Что касается тофусов, то по мере развития болезни и при отсутствии лечения, они увеличиваются в размерах и постепенно разрушают сустав. При диагностике это просматривается хорошо.

Лечение подагры

лечение подагры

Лечение подагры проводится в период ее обострения. В остальное время о болезни также не стоит забывать, но эти меры, скорее, будут относиться к профилактике.

Устранение приступа нужно начинать со снятия боли и воспаления. Как правило, для этого используются обезболивающие и противовоспалительные препараты (чаще таблетки). Далее следует стимуляция вывода из организма мочевой кислоты и минимизация ее новых поступлений. В первом случае обычно используются медикаменты, во втором — диета. В период обострения важно обеспечить больному суставу максимальный покой, ведь если легкое прикосновение вызывает боль, то о ходьбе все равно не может быть и речи.

Лечебная терапия при подагре сводится к приему медикаментов, физиотерапии и диете. В применении хирургических методов нет необходимости. Совсем другое дело, когда подагра переходит в артрит, но это уже иное заболевание.

Профилактические меры

Профилактикой подагры следует заниматься не периодически, а постоянно. По-сути, человеку, перенесшему ее приступ однажды, желательно полностью изменить образ жизни. Отказ от вредных привычек, умеренная физическая активность, диета — это все должно стать каждодневной нормой. Крайне полезным будет найти новое активное хобби. Например, подойдет йога для суставов.

Диета при подагре

Диета при подагре должна быть сконцентрирована на потреблении углеводов. Из-за этого можно быстро прибавить в весе, так что за ним нужно следить. Важно избегать переедания и соблюдать питьевой режим (не менее 2 л воды в сутки).

Следует отказаться от продуктов с высоким содержанием мочевой кислоты, а именно:

  • грибов всех сортов;
  • мясных и рыбных продуктов;
  • какао и кофе;
  • печени и любых субпродуктов;
  • говяжьего языка;
  • рыбной икры;
  • фасоли;
  • гороха;
  • анчоусов;
  • креветок и раков;
  • любого алкоголя и особенно пива;
  • соли и сладкой газировки.

При подагре рекомендовано соблюдение диеты “Стол №6”. Это вегетарианское питание с исключением из рациона мясных и рыбных блюд. В общих чертах оно предполагает:

  • отказ от жарки и копчения, как способов приготовления блюд. Их полная замена на варку, запекание, приготовление пищи на пару;
  • разнообразие рациона, концентрация на употреблении овощей, фруктов и ягод;
  • ежедневное употребление кисломолочных продуктов;
  • употребление орехов и сухофруктов, отрубей в любом виде;
  • употребление куриных яиц, меда, сыра;
  • любых круп, молока, минеральной газированной воды.   

Лучше ограничить потребление растительного и сливочного масла.

Питаясь таким образом постоянно, можно не прекращать потребление мяса и рыбы совсем, но включать в рацион не чаще 2-х раз в неделю. При этом их суточная норма не должна превышать 150 г.

Народная медицина

Применение средств народной медицины в лечении и профилактике подагры не должно заменять основной (медикаментозной) терапии, а лишь дополнять ее. Действие большинства рецептов направлено на купирование боли и стимуляцию скорейшего вывода мочевой кислоты из организма. На тему того, как укрепить суставы существует множество советов, и вот несколько из них.

  1. 100 г цветов ромашки лекарственной (продаются в любой аптеке) залить кипятком (5 л) и добавить немного соли (10-15 г), затем дать воде немного остыть. После чего использовать для ванночки, погружая в нее пораженные подагрой суставы (обычно стопы или кисти). Время приема такой ванны — не более 15 минут. После процедуры суставы рекомендуется 30-40 минут держать в тепле, можно нанести согревающий гель или мазь. Ромашковые ванночки хорошо снимают отек и воспаление в период обострения болезни.
  2. Очень полезен при подагре, так как он снижает количество мочевой кислоты в крови. Можно заваривать, как обычный чай и пить хоть каждый день.
  3. Тоже самое, то есть заваривать и пить, как чай, можно делать и со зверобоем. Он не только стимулирует вывод мочевой кислоты и препятствует ее накоплению в организме, но и боль облегчает. Для повышения концентрации средства заверенному зверобою рекомендуется дать настояться пару часов. Максимальная суточная доза — 210 мл. Аналогичный способ приготовления настойки из корня сельдерея.
  4. Корвяк — еще одно лекарственное растение, которое легко найти в аптеке. Его нужно заливать водкой и настаивать в темном месте в течение 5 часов. Средство следует втирать в кожу в области сустава, оно отлично купирует боль.
  5. Чтобы приготовить мазь из почек тополя, их (почки) нужно измельчить (лучше до порошка) и смешать с растопленным сливочным маслом, свиным жиром, вазелином или любым другим средством, способным стать основой. Перемешать и втирать в сустав. Мазь лучше хранить в холодильнике.
  6. Для лечения подагры в домашних условиях также используются компрессы из репы. Берется репа, отваривается до мягкого состояния, измельчается или трется на терке, затем в качестве компресса прикладывается к больному суставу.
  7. Полезны для суставов  яблоко, сирень, лук, грязь — рецептов по их использованию очень много.

С появлением подагры жизнь не заканчивается, более эта болезнь может даже улучшить ее качество, принудив человека наконец-то следить за здоровьем. Можно перенести один приступ и сделать так, чтобы он больше не повторялся. Соблюдать диету, не злоупотребляя жирными сортами мяса и рыбы, умерить количество потребляемого алкоголя (особенно вина и пива). Не допускать переохлаждения, быстрой потери веса, физических перегрузок, следить за психическим равновесием, избегать стрессов.  

 

Читайте также:

1 комментарий

  1. Дарья:

    спасибо за статью

Добавить комментарий