Питание после инфаркта

· Опубликовано · Обновлено

Питание после инфаркта — один из ключевых моментов успешной реабилитации. Это не просто здоровая диета, каких много. Постинфарктный рацион несет в себе ряд уникальных особенностей.

Общие правила диеты

Категорически нельзя употреблять жиры. От любых продуктов с содержанием животных жиров нужно отказаться, так как именно они являются источником “плохого холестерина” в крови.

Важно! Именно “плохой холестерин” налипает на стенки сосудов (холестериновые бляшки), затрудняя ток крови. Это состояние ведет к развитию атеросклероза, а он является одним из предшественников инфаркта миокарда.

Во время реабилитации состояние пациента меняется, эти перемены также должны находить отражение в рационе. Исключительно постный вначале, он постепенно расширяется до почти обычных пределов.  

В целом, диета для перенесших инфаркт людей должна отвечать следующим задачам:

  • способствовать нормализации массы тела (лишний вес, по возможности, необходимо сбросить);
  • не допускать образования холестериновых бляшек в сосудах;
  • стимулировать работу миокарда (потребление полезных для сердца продуктов);
  • улучшать состояние сосудов, не провоцировать спазмы;
  • избегать отечности тканей;
  • оказывать благоприятное воздействие на состояние нервной системы.

Все жареные блюда под категорическим запретом. Речь не только о периоде восстановления после приступа, о них стоит забыть навсегда. Полюбите пищу, приготовленную на пару, методом варки или запекания. От употребления соли тоже нужно отказаться. Хлорид натрия (поваренная соль) повышает уровень артериального давления (АД), что в приводит к развитию гипертонии, а затем и нарушению коронарного кровообращения.

Питание после инфаркта по фазам

Течение инфаркта неоднородно и имеет несколько стадий:

  • предынфарктная (когда беды еще не случилось);
  • острейшая (непосредственно сам приступ, длительность от 30 минут до 2-х часов);
  • острая (следующие двое суток после приступа, крайне критическое время);
  • подострая (5-6 дней после окончания острой фазы, то есть вместе с ней — первая неделя);
  • постинфарктная (период реабилитации и возврата к нормальной жизни).

Очевидно, что во время предынфарктной фазы человек о специальной диете не задумывается, а во время острейшей фазы ему не до этого. Вот почему питание рассчитано только на острую и дальнейшие фазы.

На первом этапе (острая и подострая фазы) есть нужно мало, а пища должна быть исключительно легкой и не обременяющей кишечних лишней нагрузкой. Подойдут постные сухарики (не более 50 г в сутки), творог, овощные супы, куриная грудка, морковь, облепиха, грецкие орехи. Все ингредиенты (овощи, каши и пр.) необходимо измельчить до состояния пюре. Никакой соли и сахара, в качестве приправ можно использовать лишь натуральные травы. Обязательно дробное питание, не менее 5 приемов пищи в сутки.

Второй этап диеты захватывает подострую фазу и начало реабилитационного периода. Хлеба можно есть уже 250 г в сутки (только подсушенный или вчерашний), рацион становится разнообразнее за счет каш (манной, овсяной, гречневой. Потребление свежих твердых овощей и фруктов (морковь, огурцы, яблоки) все еще через предварительную терку, зато уже можно есть борщ с постным мясом (на вторичном бульоне).

Третий этап питания после инфаркта — это, по сути, нормальный рацион, но в новом режиме. К нему переходят в разгаре реабилитационного периода, когда организм окончательно окреп. Ничего особенно он не предполагает, нужно просто соблюдать правила диеты, отказываясь от запрещенных продуктов и ориентируясь на разрешенные.

Важно! Первые 2 суток после приступа допускается потребление не более 1 литра жидкости в день, не более 50 мл за 1 раз.

Список разрешенных продуктов

Режим питания после инфаркта для мужчин и женщин будет одинаковым, с той лишь разницей, что мужчинам рекомендовано больше внимания уделять продуктам, не увеличивающим уровень холестерина. В остальном, обоим полам следует:

  • включать в ежедневный рацион постное мясо курицы, кролика, индейки;
  • регулярно употреблять морепродукты, включая рыбу;
  • готовить больше овощных блюд (в качестве гарнира использовать кабачки, капусту, свеклу, помидоры, печеный картофель и пр.);
  • ввести правило регулярного употребления полезных для сердечно-сосудистой системы ягод и фруктов (кураги, бананов, авокадо, чернослива, изюма, абрикос, винограда, дынь и арбузов);
  • обязательно включать в рацион кисломолочные продукты, особенно творог, кефир и молоко (без добавок);
  • привыкнуть вместо сахара использовать мед;
  • кушать куриные яйца, но только белок.

Список запрещенных продуктов

После инфаркта (сразу и в последующие годы, то есть уже никогда) нельзя кушать:

  • изделия из колбасы, копченостей и субпродуктов (печень, желудки, сердца);
  • жирное мясо и рыбу;
  • разумеется, сало;
  • различные маринады, соленые огурчики и пр.
  • соленые сыры, яичные желтки;
  • сладкую сдобу и вообще все сладкое (шоколад, газировка и пр.);
  • жирные соусы (майонез и пр.);
  • бобовые культуры;
  • грибы (!);
  • крепкие тонизирующие напитки (кофе, чай);
  • само собой, алкоголь и фастфуд.

После инфаркта жизнь меняется, а забота о здоровье и, в частности, питание приобретает огромную важность. Берегите себя и живите долго!

Читайте также:

Добавить комментарий