Первые признаки микроинсульта

· Опубликовано · Обновлено

Микроинсульт отличается от обычного (обширного) инсульта только степенью поражения сосудов и, соответственно, тяжестью последствий. Все остальное идентично: также он может быть вызван закупоркой сосуда (тромбом) или внезапным нарушением его целостности, приводящем к кровоизлиянию.

Как такового, понятия “микроинсульт” нет. В официальной медицине оно именуется просто обратимым нарушением работы сосудов головного мозга. Обратимым, потому что организм, как правило, справляется с ним сам. У мужчин и женщин микроинсульт часто проходит на ногах. Они даже ни о чем не догадываются, замечая лишь небольшое ухудшение самочувствия.

Между тем, микроинсульт — это тревожный сигнал. В 60% случаев он является предвестником инсульта в течение первых 5 лет, треть случаев которого, как известно, заканчивается летальным исходом.

Еще одна неприятная новость в том, что это состояние сложно диагностировать. Для выявления микроинсульта нужно обращаться к врачу и проводить высокоточные исследования (МРТ, КТ сосудов головного мозга), а так как человек не замечает симптомов (или они быстро проходят), о каком походе в больницу может идти речь? Определить микроинсульт только по анамнезу (жалобам, истории болезни) невозможно. Симптоматика настолько размыта, что врачи часто принимают ее за признаки вегето-сосудистой дистонии.

Кто в зоне риска

У микроинсульта абсолютно те же показатели для групп риска, что и у инсульта. Это:

  • люди с избыточным весом (ожирение часто приводит к развитию гипертонии, сахарного диабета и пр.);
  • пациенты, уже имеющие заболевания сердца и сосудов (атеросклероз, варикоз, тахикардия и пр.);
  • курильщики и любители спиртного;
  • пациенты пожилого возраста (со временем сосуды изнашиваются);
  • люди, у которых по каким-либо причинам нарушен состав крови;
  • те, кто часто испытывает стресс.

Признаки микроинсульта

В зависимости от того, насколько какой сосуд пострадал, признаки микроинсульта могут быть более или менее выраженными. В общем, к ним относятся:

  • головная боль, которая локализована четко в одном месте и не проходит несколько часов (несмотря на таблетки, отдых, сон);
  • онемение лицевых мышц и/или конечностей;
  • нарушение работы органов чувств (ухудшение слуха, зрения, обоняния и пр.);
  • тошнота;
  • паническая атака;
  • учащенное сердцебиение;
  • потеря равновесия;
  • светочувствительность;
  • слабость;
  • внезапная сильная потливость.

Первая помощь при микроинсульте

Так же как и при обширном инсульте, оказывая первую помощь при микроинсульте, нужно уложить человека на спину, приподняв голову, обеспечить ему доступ свежего воздуха (открыть окно, расстегнуть ворот), измерить АД, если оно выше 200 мм рт ст, дать понижающее средство, выпить таблетку аспирина, постараться успокоиться и ждать скорую.

Чаще всего, приступ микроинсульта длится не более получаса. Симптомы проходят, вместе с ними страх, и человек, надеясь на лучшее, просто забывает обо всем. До следующего случая, который, к несчастью, может закончиться уже обширным инсультом.  

Лечение и последствия

Если человек все-таки обращается за помощью и у него диагностируют недавний микроинсульт, назначается медикаментозная терапия. Это препараты для улучшения работы сердца и сосудов, нормализации состава крови.

Крайне важное значение имеет профилактика. Необходимо, по возможности, исключить фактор, спровоцировавший микроинсульт. Если это вредные привычки, отказаться от них полностью, если вес, сбросить, если сопутствующее заболевание, заняться его лечением плотнее.  

Что касается последствий, то если микроинсульт случился впервые, заметных быть не должно. Могут незначительно ухудшиться возможности памяти, концентрация внимания, расштататься психика (неоправданные проявления агрессии, частые смены настроения, депрессия).  

Признаки микроинсульта легко спутать с симптомами многих иных заболеваний. Единственный безопасный выход из ситуации — повышенное внимание к своему здоровью и регулярные исследования состояния организма. Не жалейте денег и времени, это может спасти вам жизнь.

Читайте также: