Первые признаки нарушения работы сердца

· Опубликовано · Обновлено

Работа здорового сердца протекает почти незаметно, оно бьется ровно даже при сильных физических нагрузках. Нормальный ритм в состоянии покоя составляет 60-75 уд./мин. Именно нарушение сердцебиения и является основным признаком начинающейся болезни сердца. Кроме того, по характеру нарушения сердцебиения (учащенное или замедленное) и диагностируется болезнь.

Первые признаки нарушения работы сердца — это не обязательно боль в груди. У разных людей они могут проявляться по-разному, а у кого-то и вообще не проявляться долгое время. В таких случаях, как правило, патология обнаруживается случайно, когда пациент обращается к врачу по другому поводу. Однако, бывает это редко. Нарушения работы сердца обычно дают о себе знать довольно скоро. Главное — проявлять внимание, вовремя заметить изменения и обратиться за помощью.       

Случается, что нарушение сокращения сердечной мышцы является вариантом нормы. Речь об индивидуальных особенностях организма. У некоторых людей, например, наличие дыхательной брадиаритмии (на вдохе сокращения сердца учащаются, а на выдохе становятся реже) не связано с развитием патологии.

Возможные причины

Причин, способных вызвать нарушение работы сердечной мышцы, очень и очень много. Этот процесс может быть следствием:

  • развития сердечной недостаточности;
  • малокровия;
  • гипертонии;
  • заболеваний эндокринной системы, сахарный диабет;
  • болезней нервной системы;
  • длительной интоксикации (медикаментозная, алкогольная, никотиновая и пр.);
  • повышения внутричерепного давления;
  • инфекций;
  • нарушением работы органов пищеварительного тракта;
  • ожирения;
  • инфаркта;
  • стресса и пр.

Симптомы нарушения работы сердца

Самым частым и характерным симптомом нарушения работы сердечной мышцы являются боли в груди (около половины случаев). Они могут быть локализованы по центру (в области солнечного сплетения), в левом или правом подреберье, иррадиировать в лопатку, руку или шею, усиливаться при дыхании и кашле, изменении положения тела. Чаще всего приступы проходят резко и интенсивно, со страхом смерти и выступанием холодного пота, но иногда боль ноющая, не слишком выраженная. Они способны продолжаться 1-15 минут или по несколько часов. Затем также внезапно боль исчезает. Приступ может быть спровоцирован стрессом, переохлаждением, физическими перегрузками, даже перееданием. Чтобы облегчить состояние, нужно успокоиться и лечь в постель (лучше полусидя), принять лекарство.

Второй по важности симптом — это одышка. Затрудненное дыхание, невозможность набрать полные легкие воздуха и сделать глубокий вдох может являться признаком очень многих заболеваний. На связь с работой сердца указывает усиление одышки в положении лежа на спине и ее ослабление в положении сидя или стоя.

Тревожным сигналом является нарушение сердечного ритма в состоянии покоя. Если учащение сердцебиения не спровоцировано извне, но человек вдруг начинает ощущать его, будучи в полном покое, это может быть проявлением аритмии. Бывает и так, что частота сердцебиения наоборот снижается. В эти минуты человека охватывает страх, ему кажется, что вот-вот сердце остановится полностью.

Признаком начинающихся проблем с сердцем являются отеки конечностей. От отечности, вызванной заболеваниями вен, ее отличает симметричность, когда обе ноги или руки отекают в равной степени. Выявить отечность можно на глаз и в домашних условиях. Достаточно немного надавить пальцем на припухлость. Если след от него сохранится 30 сек. и более, можно говорить об отеке тканей.   

Из-за того, что работа сердца нарушается кровь перестает поступать к мозгу в нормальном объеме. В связи с этим может ощущаться слабость, предобморочное состояние, головокружение, тошнота. Дополнительным фактором, указывающим на проблемы с сердцем будет появление в этом состоянии судорог и недержания мочи. По тем же причинам человек может испытывать быструю утомляемость, поскольку изменение работы сердца ведет нарушению кровообращения внутренних органов.

С осторожностью также стоит относиться к появлению частого ночного мочеиспускания, резкой потери веса и развитию анорексии, регулярному повышению общей температуры тела, охриплости голоса и кашлю — все эти симптомы могут косвенно указывать на начинающиеся проблемы с сердцем.

К чему это может привести?

Сбои в работе сердца, нарушение его ритма может быть предвестником развития ряда патологий:

  • синусовой тахикардии (когда ритм регулярно ни с того ни с сего учащается до 100-140 уд./мин.);
  • синусовой брадикардии (замедление сердцебиения до 60 уд./мин. и более);
  • пароксизмальной тахикардии (учащение ритма до 140-200 уд./мин.);
  • экстрасистолии (когда происходит внеочередное сокращение сердца).

Как лечить нарушение сердечного ритма?

Лечение проводится соответственно диагнозу и, чаще всего, состоит либо из орального приема препаратов, либо из их внутривенного/внутримышечного введения. Это могут быть медикаменты для разжижения крови, нормализации сердечного ритма (его замедления или ускорения), снижения уровня “плохого” холестерина в крови. Кроме того, пациенту могут быть прописаны мочегонные средства, адреналин, средства, восстанавливающие внутричерепное давление и пр.

Первая помощь

Если при нарушении работы сердца состояние человека сильно ухудшится, и он обратится к услугам скорой помощи. Приехавшие врачи, скорее всего, измерят его пульс и уровень давления, сделают ЭКГ и либо дадут таблетку, либо сделают укол, устраняющий основной провоцирующий фактор.

До того, как приедет скорая, нужно постараться максимально успокоиться. Принять удобную позу, расстегнуть воротник, открыть окно и впустить свежий воздух. Можно умыться прохладной водой, намочить ей полотенце и положить его на лоб. Закрыть глаза и слегка надавить на глазные яблоки в течение 8-10 секунд, немного покашлять. Также можно после глубокого вдоха, задержав дыхание на несколько секунд, немного напрячь анус и брюшные мышцы (как при дефекации), повторить это несколько раз.

Если заметить нарушение сердечного ритма быстро и не откладывать с принятием мер по его устранению, прогноз вполне благоприятный. Если процесс запущен и уже вызвал появление сопутствующих патологий, все будет зависеть от их тяжести и стадии развития.  

 

Читайте также: