Когда и как можно греть суставы, чтобы не навредить

· Опубликовано · Обновлено

Если болят суставы, их можно и даже нужно греть. Тепло усиливает приток крови к суставу, снижает болевой симптом и усталость. Существует достаточно популярных методов физиотерапии, которые врачи рекомендуют в таких случаях. Но есть и противопоказания. К ним относится период обострения болезни, наличие воспаления. Разумеется, прежде, чем заниматься самолечением, не лишним будет проконсультироваться с врачом. Ведь в каждом конкретном случае всегда могут быть выявлены скрытые нюансы.

Польза прогревания в том, что оно усиливает приток крови к суставу, а это активизирует регенерационные и обменные процессы, способствует ускоренному заживлению поврежденных тканей. Кроме того, тепло расслабляет мышцы и связки, снимает усталость и болевой симптом.

Ах, баня!

греть суставы в бане

Одним из самых популярных методов прогревания суставов, который, кстати, относится к физиотерапевтическим, является баня. Какая именно, не важно. Любая баня ускоряет кровообращение, способствует вымыванию солей, а также очищению организма от токсинов и шлаков, оказывает мягкое тепловое воздействие, повышает общий тонус и заряжает энергией. Ее посещение показано при развитии подагры, остеохондроза, ревматизма, остеопороза и многих других заболеваний.

Значительно усилит лечебный эффект использование веника. От боли в суставах и мышцах, при ушибах, диагностированных суставных заболеваниях, а также различных проявлениях невралгии подойдут веники:

  • из березы;
  • эвкалипта;
  • дуба;
  • крапивы;
  • можжевельника;
  • ясеня.

Результат использования веника достигается не только за счет ударов, ускоряющих кровоток, но и эфирных масел, в избытке содержащихся в листьях. Начинать такой массаж следует с легких прикосновений чуть влажного веника, затем все более энергичными движениями постепенно увеличивать силу удара.

Сухое прогревание

Способов сухого теплового воздействия много, к тому же все они дешевы и могут применяться самостоятельно. Среди них:

  1. Натуральная грелка своими руками. В небольшой тканый мешочек нужно насыпать песка или соли, нагреть в микроволновке или духовой печи, прикладывать к больному месту.
  2. Используемая поколениями йодная сетка на ночь — прекрасное согревающее средство.
  3. Пребывание на солнце. Вот уж, где согреетесь!
  4. Старая добрая водная грелка. Сегодня к ней добавилась и электрическая.

Физиотерапевтические методы

Физиотерапию обычно назначают после травмы или операции в рамках периода общей реабилитации. К согревающим процедурам относятся: лечебная гимнастика, специальные упражнения, сеансы массажа, ультразвуковое или магнитное воздействие и пр. Все должно проводиться под контролем врача, иначе результаты могут быть далеки от ожидаемых. Также для прогрева суставов показаны теплые ванны и горячий душ, их можно принимать хоть каждый день.

При проблемах с голеностопными суставами можно использовать парафинотерапию. Это популярная косметическая процедура, которую легко найти во многих салонах. Отличное сочетание приятного с полезным. Парафин хорошо прогревает сустав, медленно отдавая тепло телу, и не доставляя неприятных ощущений.  

Можно как угодно хорошо чувствовать свой организм, но лишь врач, используя современные методы диагностики, может знать, почему болят суставы и как вылечить их быстро в каждом конкретном случае.

Читайте также:

Добавить комментарий