Какой врач лечит суставы?

· Опубликовано · Обновлено

При появлении болевого симптома, дискомфорта, опухания, отека или развитии других тревожных процессов, затрагивающих здоровье суставов, нужно обращаться к терапевту. Прикреплены ли вы к городской поликлинике или обслуживаетесь в частной, не имеет значения. Именно терапевт скажет, какой врач будет заниматься лечением суставов конкретно в вашем случае. Все потому, что после первичной диагностики вы будете направлены к врачу более узкой специализации, а таковых в контексте заболеваний суставов не мало.

У терапевта

Первостепенная задача врача-терапевта заключается в сборе первичного анамнеза, проведении осмотра и назначении диагностических исследований. Для постановки предварительного диагноза и понимания того, что с вами делать дальше, скорее всего, потребуется сдача анализов крови (ревмопроба, выявление воспаления) и проведение рентгенографии. На основании их результатов терапевт рекомендует специалиста нужного профиля.

У ревматолога

Вас могут направить к ревматологу. Этот врач квалифицируется на болезнях суставов, имеющих аутоиммунную природу, то есть развивающихся на фоне других патологий. К нему обращаются при первичных стадиях любых болезней суставов, особенно тех, которые сопровождаются воспалительным процессом.

Ревматолог также озадачит вас сдачей лабораторных анализов, артроскопией и биопсией (если потребуется). Он может использовать только методы консервативного лечения. Если выявится необходимость более радикального вмешательства, вы будете направлены к еще более узкому специалисту.

У артролога

Артролог тоже специализируется на лечении суставов, но кроме консервативных методов, он может использовать и хирургию. В городской больнице его встретишь редко, так что, скорее всего, придется обращаться к специализированную клинику. К артрологу следует обращаться при всех разновидностях артритов, а также других суставных патологиях, имеющих воспалительную и дегенеративную (подразумевающую разрушение тканей) природу.

В качестве методов диагностики артролог может использовать УЗИ, МРТ суставов, артрографию, электрорентгенографию, ряд клинических исследований крови, мочи и пр.

У ортопеда-травматолога

Травматолог-ортопед квалифицируется на лечении суставов, которые уже подверглись сильной деформации, их болезней, развившихся после травмы, а также самих травмах суставов и любых запущенных форм артрита, артроза и пр. Этот врач может проводить хирургические операции, включая протезирование суставов. Набор диагностических инструментов у него стандартный: лабораторные исследования (кровь, моча и т.д.), аппаратные процедуры (МРТ, рентген и т.д.).

У инфекциониста

К инфекционисту могут направить, если суставное заболевание имеет вирусную природу. Например, развитие артрита вызвано вирусом сальмонеллы, гепатитом и пр. Даже ОРВИ может стать его причиной. Что касается метод диагностики, то, в основном, используются клинические анализы.

У венеролога

Развитие суставных болезней может быть спровоцировано венерическими заболеваниями (например, случаи сифилитического или гонорейного артрита). Тогда вас направят к венерологу, так как первопричину всех неприятностей устранить может только он. Для диагностики врачом также используются лабораторные и аппаратные исследования.

Не теряйте драгоценное время. Почему болят суставы и как вылечить их быстро сможет сказать только врач. Берегите суставы и будьте здоровы!

Читайте также:

Добавить комментарий