Инфаркт миокарда: до и после

· Опубликовано · Обновлено

Инфаркт миокарда — внезапное кризисное состояние, вызванное нарушением коронарного кровообращения и стремительным отмиранием (некрозом) тканей сердца. В подавляющем большинстве случаев боль от инфаркта иррадиирует в левую часть тела, поражая челюсть, плечо, грудь, внутреннюю сторону руки, однако каждый организм индивидуален и симптоматика может отличаться. В любом случае, не заметить это состояние невозможно. При малейшем подозрении на инфаркт важно, как можно скорее попасть в больницу. Времени мало, ведь даже 15-минутное нарушение коронарного кровоснабжения влечет непоправимые последствия.

У мужчин моложе 60 лет случается инфаркт миокарда, как минимум, втрое чаще, чем у женщин того же возраста. Это связано, в том числе, с ранним развитием у них атеросклероза и с большей изношенностью сосудов. После 60 лет статистика более или менее выравнивается. Риск инфаркта возрастает с годами, львиная доля приступов (не менее 70%) приходится на возраст от 55 до 65 лет. Почти каждый 3-й случай заканчивается летальным исходом.

После инфаркта некротическая ткань замещаются соединительной, образуя на сердце рубец. Сердце адаптируется к новому состоянию.

Причины инфаркта

причины инфаркта

Инфаркт миокарда — это не перелом руки, он не может совершенно неожиданно случиться у здорового человека. Этому состоянию предшествуют годы патологий коронарной системы. Сам приступ является пиком развития ишемической болезни сердца (ИБС). Подготовка к нему усугубляется прогрессированием гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза, ожирения, стенокардии, обилием стрессов и вредных привычек, а также малоподвижным образом жизни.

Признаки инфаркта миокарда

Принято считать, что симптомы инфаркта миокарда наблюдаются задолго до его начала. Основным тревожным признаком является прогрессирующая стенокардия.

Интересно, что симптомы инфаркта могут иметь различия по гендерной принадлежности. Инфаркт у мужчин, чаще всего, проявляет себя по классическому сценарию: острая, продолжительная и нестерпимая боль в груди, страх смерти, одышка, слабость, бледность кожи. У женщин инфаркт может проходить совершенно иначе: вообще без боли, с чувством легкого дискомфорта в желудке и тошноты. Это, в первую очередь, связано с тем, что женщин инфаркт настигает уже после 60 лет, до тех пор их организм надежно защищен гормонами (от развития атеросклероза, скопления холестериновых бляшек и пр.). У женщин до 60 лет при инфаркте возникают приблизительно те же ощущения, что и у мужчин. То есть, дело, скорее, в возрасте, а не в гендерной принадлежности.

Одним из “маячков” наступающей катастрофы служит давление и пульс. С наступлением острой стадии инфаркта АД резко повышается, затем также внезапно падает, после чего более или менее нормализуется. Перемену состояния можно заметить еще и по “мушкам”,  раздвоению в глазах, лихорадочно пульсирующим вискам, колотящемуся сердцу, покрасневшему из-за прилива крови лицу и нехватке кислорода.

Патогенез

После завершения острой фазы инфаркта (сильная боль, которая может длиться часами, а то и сутками) наступает следующий этап, лихорадка. Его продолжительность составляет 3-10 дней. При этом интенсивность проявления артериальной гипотензии и сердечной недостаточности продолжает усиливаться. Боли в это время обычно уже нет. Затем пациент постепенно идет на поправку, функции его организма нормализуются. Как правило, все фазы инфаркта, кроме острой, у большинства пациентов протекают идентично.

Виды инфарктов

Инфаркт миокарда может быть интрамуральным и располагаться в глубине сердечной мышцы, или трансмуральным, при котором омертвение клеток будет сквозным, то есть по всей толще сердца. Кроме того, субэпикардиальным, если некроз каснулся внешней стороны сердца, или субэндокардиальным, если внутренней. Это основная классификация.

Любой из перечисленных видов инфарктов можно назвать обширным. Это общий разговорный термин, подразумевающий поражение значительного числа клеток.

Среди прочего, инфаркты делят на первичные и рецидивирующие, правожелудочковые и левожелудочковые (имеются ввиду желудочки сердца), осложненные и неосложненные и пр. Подобного рода информация больше важна врачам, пациентам от нее немного пользы.

В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ -10) инфаркт миокарда фигурирует под номером I21.

Существуют такие явления, как инфаркт легкого и инфаркт кишечника. Это заболевания, имеющие эмболический либо тромболитический характер и к миокарду напрямую не относящиеся. Инфарктом головного мозга, как правило, называют ишемический инсульт.

Первая помощь при инфаркте

первая помощь при инфаркте

Возможности первой помощи при инфаркте невелики, поэтому нужно сразу вызывать скорую. А пока ее нет, необходимо принять горизонтальное положение, слегка приподняв торс и голову, открыть пошире окна, чтобы поступал свежий воздух, постараться успокоиться. Если давление нормальное или выше, можно выпить таблетку нитроглицерина (каждые 15 минут по 1 таблетке, но всего не более 3-х), если низкое, этого делать нельзя. Также следует выпить 30-40 капель корвалола или валерианы, таблетку аспирина.

Диагностика инфаркта миокарда

Первое, что должна сделать бригада скорой помощи — провести ЭКГ. Именно по его результатам человека направляют/не направляют в кардиологическую реанимацию. При постановке предварительного диагноза будут учтены и другие внешние маркеры (синюшность кожного покрова, уровень АД, потливость, сердцебиение,) собран анамнез.

По прибытии в больницу у пациента сразу возьмут анализ крови на уровень белка (первые несколько часов после начала инфаркта миокарда он заметно повышен). Важным показателем также является уровень креатинфосфокиназы (КФК), фермента, участвующего в процессе сокращения мышц.

Если пациент доставлен в реанимацию спустя 1-2 после начала инфаркта, лабораторным путем определяется уровень лактатдегидрогеназы (еще одного фермента). Его концентрация в крови начинает повышаться после снижения КФК.

Чаще всего при диагностике инфаркта миокарда требуется проведение коронарографии. Это исследование позволяет выявить наличие тромбов в системе коронарного кровообращения, оценить возможность проведения аортокоронарного шунтирования и других операций. Также нередко проводится УЗИ сердца.

Лечение

В отделении реанимации пациента сразу подключают к аппаратам жизнеобеспечения. Делают все, чтобы нормализовать внутренние процессы. Применяются: внутривенное введение обезболивающих и нитроглицерина, средств, предотвращающих приступы стенокардии и образование тромбов, стимулирующих кровообращение и работу сердца. Если состояние пациента улучшается, по окончании острого периода инфаркта его переводят в отделение кардиологии. Там он соблюдает постельный режим, блюдет психический покой, питается дробно, постепенно возвращаясь к нормальной жизни.

Не всегда медикаментозной терапии достаточно. Если ситуация критическая и восстановить кровообращение никак не удается, используются хирургические методы. Так может потребоваться проведение:

  • чрескожного коронарного вмешательства (малоинвазивная процедура, точечное разрушение тромба посредством ввода в сосуд зонда через небольшой прокол);
  • коронарного шунтирования (сложная операция на открытом сердце, подразумевающая искусственную стимуляцию кровообращения специальным аппаратом);
  • иссечения аневризмы миокарда (аневризма — истончившаяся стенка мышцы/сосуда, которая в любой момент может лопнуть);
  • имплантации водителей ритма (подключение специального аппарата, задающего сердцу нормальный ритм биения).

Реабилитация после инфаркта

реабилитация после инфаркта

Реабилитация после инфаркта подразумевает неукоснительное соблюдение следующих правил:

  • необходимо раз и навсегда оставить вредные привычки (употребление алкоголя, табакокурение);
  • напрягать организм посильными физическими нагрузками (обязательно заниматься лечебной физкультурой, больше двигаться, в целом, образ жизни должен стать более активным);
  • отказаться от употребления кофе;
  • избегать чрезмерных физических нагрузок;
  • избегать стрессов, расстройств, неприятных эмоций;
  • соблюдать специальную диету;
  • следить за уровнем сахара в крови;
  • привести в норму вес, избавиться от лишних килограммов;
  • избегать длительного нахождения под открытым солнцем.

Все те же рекомендации можно отнести к профилактике инфаркта миокарда.

Питание после инфаркта тоже должно измениться. Оно предполагает серьезное ограничение поступления в организм белка, холестерина и соли. Это должна быть легкая пища, не изнуряющая внутренние органы и системы своей переработкой. Никаких жиров и жареной пищи. Во избежание отеков следует снизить потребление жидкости.

Последствия инфаркта

Главное осложнение после инфаркта, если его можно так назвать, это летальный исход. Большая часть смертей происходит в первые 24 часа после приступа. При некрозе 50% тканей сердечной мышцы, ее функционирование прекращается. При обширном некрозе велика вероятность развития сердечной недостаточности. Все зависит от степени поражения миокарда. Среди других возможных неприятных последствий:

  • развитие отека легких;
  • аневризмы миокарда;
  • тромбоэмболии;
  • пареза кишечника;
  • гастрита, панкреатита, сердечной недостаточности;
  • открытие желудочного кровотечения;
  • возникновение кардиогенного шока;
  • развитие психических расстройств и пр.

Инфаркт может откликнуться самыми разными изменениями в организме.

Прогноз

Наиболее критический период — сутки после приступа. Если пациент остается жив, дальнейший прогноз можно считать положительным. Серьезную опасность представляют и осложнения. Прогнозировать что-либо тут сложно, все зависит от тяжести индивидуальных показателей.

Инвалидность после инфаркта

Можно ли после инфаркта вернуться к полноценной жизни, работе и заниматься тем же самым, что раньше? Все индивидуально и зависит от состояния конкретного пациента. Также определяется возможность получения инвалидности после инфаркта. Дают ее далеко не всем. Решении комиссии врачей (а именно она рассматривает этот вопрос) будет зависеть от тяжести перенесенного инфаркта, эффективности оказанной помощи, наличию осложнений, а также специфики работы пациента. По статистике 70% перенесших инфаркт возвращаются на работу и испытывают те же нагрузки.

При наличии сердечной недостаточности или сопоставимых по тяжести осложнений обычно присваивается инвалидность II или III группы. Каждый год нужно проходить обследование и подтверждать группу.   

После инфаркта нельзя:

  • работать в ночное время;
  • более 8 часов;
  • с ядами и химикатами;
  • летать на самолете;
  • долго ходить;
  • длительное время находиться в высотных зданиях, а также на улице при плохой погоде;
  • заниматься ремонтом электрооборудования.

Инвалидность после инфаркта сегодня легко получить только на бумаге, в действительности же ее дают со скрипом. Многих отправляют на прежнюю работу, не слишком заботясь об их самочувствии. Чтобы не спровоцировать повторный приступ и продолжать вести полноценный образ жизни, людям приходится брать ситуацию в свои руки, менять вид занятости, осваивать новую профессию.

Читайте также:

Добавить комментарий