Как начинается инсульт, восстановление после него

· Опубликовано · Обновлено

Инсульт — состояние, вызванное резким нарушением кровообращения головного мозга, и приводящее к гибели или повреждению его нервных клеток. Это одна из основных причин инвалидности в мире. Чаще всего инсульт случается у людей старше 65 лет, хотя и молодежь 20-30 лет также не застрахована от него. В 75% случаев у перенесших инсульт ранее диагностировалась гипертония.

Инсульт бывает ишемическим, когда где-то в организме появившийся сгусток крови (тромб) достигает головного мозга и провоцирует закупорку сосуда, или геморрагическим (лопнувший сосуд и кровоизлияние в мозге). Ишемические инсульты случаются в 4 раза чаще, чем геморрагические, и обычно у более старшего населения. При любом из видов инсульта нужно попасть в больницу в течение 3-6 ближайших часов — только в это время можно остановить отмирание нервных клеток. До сих пор серьезной проблемой является не только то, что смертность от инсульта по-прежнему очень высока, но и то, что он нередко происходит во сне. Крайне важна интенсивность восстановления после инсульта. Именно от нее зависит, сможет ли человек вернуться к нормальной жизни.

Причины

Все характеристики инсульта мозга следует рассматривать исходя из его вида. Так, состояние ишемического инсульта может быть спровоцировано:

  • гипертонией;
  • гиподинамией;
  • наследственной предрасположенностью;
  • наркотической или алкогольной зависимостью, табакокурением;
  • плохой свертываемостью крови;
  • ожирением;
  • длительным употреблением гормональных и противозачаточных препаратов;
  • частыми стрессами;
  • болезнями, нарушением работы сердца и сосудистой системы (инфарктом, мерцательной аритмией и пр.);
  • прогрессирующей деформацией сосудов головного мозга;
  • поражением сонных артерий;
  • развитием атеросклероза, эндокринных патологий (сахарным диабетом и пр.) и пр.

В особой группе риска пожилые люди и люди, страдающие апноэ (храпом). Инсульт у мужчин, чаще всего, вызван пристрастием к алкоголю, у женщин — ожирением.

Что касается геморрагического инсульта, то его появление может быть вызвано:

  • системными заболеваниями, поражающими соединительную ткань и сосуды (системной красной волчанкой, васкулитами);
  • амилоидной ангиопатией;
  • вторичной формы артериальной гипертензии;
  • развитием уремии, церебрального атеросклероза, геморрагического диатеза;
  • лейкозами;
  • онкологией;
  • приемом наркотиков, тяжелой медикаментозной интоксикацией и пр.;

Кроме того, инсульт может быть смешанным, иметь симптоматику и ишемического, и геморрагического вида, а также общие причины.

Признаки инсульта

Признаки инсульта

Инсульт не всегда выражается в резком кризисе с моментальными негативными последствиями. Бывает и так, что его симптомы появляются и нарастают постепенно, в течение нескольких дней. А еще бывает, что инсульт не сопровождается никакими симптомами и человек даже не подозревает, что с ним происходит. Однако, последний случай — очень редкое явление.

Иногда инсульт “предупреждает” о своем приходе. За 1-3 месяца до кризиса человек может ощущать шум в ушах, сильную вялость, апатию к работе, нарушение сна, проблемы с памятью, приступы головокружения даже в состоянии покоя, периодически возникающую головную боль, не имеющую точной локализации. Если что-то подобное происходит с вами, лучше обратиться к врачу.

Непосредственно само начало инсульта головного мозга не заметить сложно. Как правило, оно сопровождается нестерпимой головной болью и резким нарушением работы органов чувств и нервной системы. Человек может терять равновесие, испытывать сильную мышечную слабость (обычно одной стороны тела), затруднения в глотании, нарушение слуха и зрения, тактильных ощущений, рвоту, потерять контроль над мочеиспусканием и дефекацией. Также это может сопровождаться потерей сознания, психоэмоциональными перепадами (вспышками ярости, агрессии, заторможенность), нарушением речи и вкусовой чувствительности, частичным или полным параличом конечностей. При наступлении даже одного из перечисленных признаков нужно не откладывая обращаться за врачебной помощью.

Первая помощь

Распознать инсульт можно с помощью короткого домашнего теста. Пусть человек улыбнется. Если улыбка кривая и один из уголков рта опущен, это признак инсульта. Пусть произнесет свое имя или фразу подлиннее, проблемы с речью также тревожный знак. Если при поднятии обеих рук, одна свисает вниз, скорее всего это наступление инсульта.

Нужно срочно звонить в скорую, уложить больного на постель, подложив что-то под голову таким образом, чтобы она была немного выше тела. Человеку в этом состоянии нельзя ничего есть или пить, даже лекарства. Нужно пошире распахнуть окно и впустить свежий воздух, если появились выделения изо рта, стереть их остатки с лица.

Если человек потерял сознание, но не перестал дышать, нужно уложить его на бок. Если дыхания нет, повернуть на спину и стимулировать работу легких методом искусственного дыхания.

Патогенез

Наступление геморрагического инсульта происходит после разрыва сосуда, когда кровь вытекает в полость мозга и образуется гематома. В месте, где скапливается кровь, мозговые клетки разрушаются, соседние области ощущают сдавливание, происходит отек мозга, ведущий к возрастанию внутричерепного давления, которое может привести к остановке работы сердца, сосудов и легких.

При ишемическом инсульте тромб, добравшийся до мозга, закупоривает сосуд, блокируя поступление крови к другим участкам, в результате чего клетки, не получающие  необходимых веществ, начинают отмирать.

Инсульты имеют очень обширную классификацию: по локализации, зонам поражения, длительности протекания и пр. Развитие инсульта также может иметь размытые границы от нескольких месяцев до нескольких дней.

Ишемическая атака (микроинсульт)

Ишемическая атака (микроинсульт) — то же самое закрытие тромбом просвета вены, но имеющее небольшую продолжительность (не более 5 минут). Он имеет те же симптомы, что и обычный, и так же опасен. При первых признаках микроинсульта нужно срочно вызывать неотложку.

Диагностика

Поставить предварительный диагноз можно по собранному анамнезу. Так, у пациентов с гипертонией симптомы могут указывать на геморрагический инсульт, а при наличии любых аритмий или порока работы сердечных клапанов — на ишемический. Сказать точнее можно только после лабораторной и аппаратной диагностики. К ней относятся:

  • КТ головного мозга и сосудов;
  • МРТ головного мозга;
  • ЭКГ;
  • анализ крови;
  • взятие люмбальной пункции;
  • УЗИ вен;
  • артериография и пр.

Исследования и дальнейшее лечение назначает невролог. Однако, попасть к нему, скорее всего, удастся только после терапевта. В данном случае это благо, ведь симптомы инсульта легко можно спутать с признаками другого заболевания.

Лечение инсульта

Лечение инсульта

При инсульте пациента доставляют в реанимацию и подключают к аппаратам, поддерживающим жизнедеятельность. После того, как диагноз поставлен и определен вид инсульта, начинается специальная терапия. Если речь об ишемическом инсульте, то первым этапом лечения будет восстановление нормального кровотока в сосудах головного мозга. Тромб может быть диструктирован (разбит) волнами ультразвука, медикаментозными препаратами (в том числе вводимыми внутривенно). При геморрагическом инсульте сначала нужно остановить кровоизлияние в мозг — это достигается применением медикаментов. Затем, как правило, следует хирургическое вмешательство, ведь необходимо устранить образовавшийся отек в полости мозга. Гематома удаляется либо открытым способом, с помощью трепанации черепа, либо посредством стереотаксической аспирации, то есть высасывания крови через небольшое отверстие.

После того, как острая фаза пройдена и устранена ее основная проблема, следует комплексное лечение по восстановлению нормальных функций организма. На это время пациент обычно переводится из отделения интенсивной терапии в палаты ранней реабилитации.

Лечение после инсульта заключается в приеме группы препаратов по восстановлению нормальной работы сердца, понижению АД, повышению тонуса сосудов, дыхательных функций и мозгового обмена, метаболизма тканей, в том числе клеток мозга, разжижению крови и пр. После улучшения и нормализации состояния пациента его выписывают домой, где он продолжает борьбу за возвращение к полноценной жизни.  

Реабилитация после инсульта

Все то, что случилось во время инсульта (руки и ноги не слушаются, ослабление мышц, нарушение зрения, паралич конечностей и лицевых мышц, нарушение речи, потеря памяти  и пр.) после окончания его острой фазы никуда не уходит. Если человека успевают спасти, он продолжает жить со всеми этими сбоями в организме, пытаясь их устранить.

Начиная с дыхательной гимнастики, нужно как можно скорее переходить к двигательной, поначалу в домашних условиях. Простые упражнения (наклоны, повороты), затем более сложные. Успех реабилитации на 98% зависит от упорства и настроя пациента. Для улучшения состояния больному часто рекомендуют механотерапию, рефлексотерапию, электромиостимуляцию, массаж, ЛФК. Могут потребоваться консультации психолога, помощь логопеда, а также курс ноотропной (улучшающей психическое состояние) терапии. Медикаментозная терапия по восстановлению нормальной работы организма также продолжается до полного выздоровления.

Питание после инсульта также должно быть особенным. В первое время у многих нарушается глотательная функция, поэтому приходится использовать специальный зонд. После того, как ситуация улучшится, больного переводят на индивидуальную диету с почасовыми приемами пищи. Очень важно относиться к этому серьезно, ведь функции пищеварительной системы после инсульта тоже нуждаются в восстановлении.

Профилактика

профилактика инсульта

Огромную роль во всей дальнейшей судьбе пациента, перенесшего инсульт, играет профилактика. Его образ жизни должен полностью отвечать новым задачам. А именно: укрепление сердечной мышцы, повышение эластичности сосудов, нормализация состава крови и уровня АД, улучшению кровоснабжения тканей и межклеточного обмена. Ему следует полностью отказаться от вредных привычек (употребление алкоголя, табакокурение, прием наркотиков), соблюдать диету (здоровое питание с минимизацией в рационе жирного, жареного, соленого и копченого), контролировать вес, любой ценой избегать стрессов, заняться лечением сопутствующих заболеваний (особенно сердечно-сосудистой системы) и вообще крайне бережно относиться к своему здоровью. Остерегаться лишней нагрузки на сосуды, полученной, например, в результате резкого перехода из сидячего в положение стоя, смены климата на более жаркий, физических перегрузок, приема горячей ванны, посещения сауны, чувства тяжести в животе в результате обжорства.

Народные рецепты для лечения инсульта

Конечно, народная медицина в вопросе лечения инсульта может рассматриваться только в качестве дополнения и, скорее, как мера профилактики. Обязательно нужно консультироваться с врачом. Все рецепты “от инсульта” направлены на восстановление работы сердца, укрепление сосудов, повышения их эластичности, очищение крови и ее разжижение, лечение гипертонии у мужчин и женщин, нормализацию работы нервной системы и ускорение общего межклеточного обмена.

Лимон не только укрепляет иммунитет, но и очень полезен для сосудов. Нужно взять 1 килограмм этих фруктов (вместе с цедрой), измельчить его и смешать с равноценным количеством сахара. Ежедневно утром и вечером принимать по чайной ложке, заедая зубчиком чеснока.

Куриные яйца обеспечивают эффективную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Если нет проблем с холестерином, съедая каждый день по 2 яйца, можно заметно укрепить здоровье. Яйца нельзя есть сырыми из-за опасности заражения сальмонеллой. Термическая обработка перед употреблением обязательна.  

Финики являются прекрасным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний благодаря магнию и кальцию, которые в них содержатся. Ничего выдумывать не надо, просто каждый день ешьте свежие мягкие сочные финики в любом количестве.

Огромным количеством полезных свойств, в числе которых улучшение кровообращения, обладает шалфей. Обычный лекарственный шалфей, часто произрастающий на дачных участках, его листья нужно залить водой, довести ее до кипения, выключить и дать немного настояться. Пропорции листьев шалфея к воде 1:10. Принимать полученный настой каждое утро по чайной ложке.

Переступень белый оказывает кровоостанавливающее и противовоспалительное действие, используется при болезнях легких и нервной системы, снимает боль. Для рецепта понадобятся корни растения (1 столовая ложка), их нужно измельчить и залить водкой (2 стакана), дать настояться в темном месте 7 дней. После каждого завтрака и ужина принимать внутрь по 25 капель, разведенных в воде.

Омела белая снижает артериальное давление, расширяет и тонизирует сосуды, укрепляет иммунитет. Японская сафора очищает кровь от “плохого” холестерина, улучшает кровоснабжение тканей, снимает отечность. 100 г травы (по 50 г каждой) нужно залить 500 мл водки, дать настояться неделю в темном месте. Принимать после еды 2 раза в день в течение 3-х недель. Затем сделать перерыв на 2 недели и возобновить прием.

От чего только не принимают мумиё, в том числе для профилактики инсульта. Небольшой кусочек мумиё (на кончике ложки) залейте небольшим объемом кипятка, остудите и принимайте внутрь.

Лавровый лист нормализует уровень сахара в крови, используется при наличии невроза, артрита, артроза. Лавровый лист необходимо измельчить и залить рафинированным подсолнечным маслом. 3 ложки листа на 1 стакан масла. Смесь должна настояться 7-10 дней. Ей мажут утратившие чувствительность ткани (парализованные при инсульте руки и ноги, мышцы лица).

Огромной популярностью при реабилитации после инсульта пользуются сосновые шишки. Настойка из них эффективно укрепляет сосуды, нормализует уровень артериального давления, обогащает организм необходимыми минералами (магнием, селеном, железом, витаминами С, Р, В). У принимающих ее после перенесенного инсульта быстрее восстанавливается речь и укрепляется нервная система. Для приготовления настойки используются только зеленые шишки. Они измельчаются и в пропорции 1:5 заливаются спиртом. Затем жидкость закупоревается и ставится в темное место на 2 недели. Принимать настойку внутрь 2 раза в день по чайной ложке.

Прогноз для перенесших инсульт

Самое опасное время после инсульта — первые 30 дней. Именно в этот период смертность наиболее высока. После геморрагического инсульта летальных исходов больше — от 40 до 60% против от 15 до 25% после ишемического. В течение первого месяца умирает половина перенесших инсульт. Но это не приговор, есть люди, которые после инсульта живут десятки лет. По статистике болезнь повторяется в 4-11% случаях.

На реабилитацию люди поступают не только с неприятными внешними проявлениями, но и с уймой внутренних. Например, такой кризис может вызвать острую сердечную недостаточность, пневмонию и пр. — все эти новые болезни тоже придется лечить.

Активное восстановление длится всего год. Чего успел пациент за этот период достигнуть, с этим, скорее всего, ему и придется жить. Конечно, скорость и успех реабилитации зависят от многих факторов: возраста и состояния физического здоровья человека на момент инсульта, быстроте оказания помощи и того, насколько качественной она была, профессиональности дальнейшего лечения и, разумеется, интенсивности усилий, которые предпринимал человек, чтобы выздороветь.   

Если вашему близкому человеку стало плохо и вы заметили признаки инсульта, немедленно обращайтесь за помощью. От быстроты вашей реакции будет зависеть его жизнь. Ну а людям, имеющим предпосылки к инсульту, следует, наконец, заняться своим здоровьем и начать вести активный образ жизни.

Читайте также:

Добавить комментарий