Инвалидность после инфаркта: кому дают, а кому нет?

· Опубликовано · Обновлено

Инвалидность после инфаркта в нашей стране присуждается далеко не всегда. Специальная медицинская комиссия внимательно изучает каждый случай: насколько пациент пострадал, насколько восстановился, тяжел ли его труд и может ли он выполнять его, как раньше. Нюансов при рассмотрении вопроса об инвалидности и присвоении группы очень много. К сожалению, спорные ситуации часто решаются не в пользу больного.

1-я, 2-я, 3-я группа и при каких обстоятельствах их дают

Еще недавно инвалидность после инфаркта давалась всем. По истечении года, если пациент шел на поправку, ее просто снимали. Сегодня группу получить нелегко, для этого нужно пройти медико-социальную экспертизу.

1-ю группу дают тем, кто в результате перенесенного инфаркта миокарда полностью лишился работоспособности и даже обслуживать себя не в состоянии.

Если утрата трудоспособности носит частичный характер (человек может обслуживать себя и даже трудиться, но для этого ему необходимо сменить работу), присваивается 2-я группа инвалидности.

Если человек может вернуться на прежнее место работы и полноценно трудиться, но некоторые ограничения все же требуются, ему дают 3-ю группу инвалидности.  

Учитывается также общее состояние организма, наличие сопутствующих заболеваний (гипертонии, сахарного диабета и пр.).

Когда отказывают

Отказать в присуждении группы могут, если работа пациента, с точки зрения комиссии, не предполагает чрезмерной для перенесших инфаркт нагрузки, не связана с вредным производством, физическим или нервным перенапряжением. Также группу могут не дать, сославшись на высокую эффективность проведенного лечения или ничтожность последствий приступа.

Запрещенные после инфаркта профессии

Не получится вернуться к профессии, если вы работали:

  • водителем общественного транспорта или диспетчером на большом потоке машин (эти профессии связаны с повышенной эмоциональной нагрузкой, которая после инфаркта миокарда строго воспрещена);
  • по любой летной специальности (это относится не только к пилотам, но стюардессам, механикам и пр., после инфаркта перелеты крайне нежелательны), а также профессии, связанной с подъемом на высоту (строители, монтажники и пр.);
  • курьером, продавцом, поваром и пр.(после инфаркта долго находиться на ногах нельзя, это слишком серьезная нагрузка на сердце);
  • ночью (никаких ночных смен у перенесших инфаркт быть не должно, это вредит сердцу),

По закону имеющим такие профессии людям должны присуждать инвалидность. Во всяком случае, шансы на ее получение у них значительно выше.

Какие документы нужны, чтобы получить инвалидность после инфаркта

Подача документов на получение инвалидности выполняется через лечащего врача. Необходимые бумаги (форма 0-88/у и заявление на проведение освидетельствования) он направляет в медицинскую комиссию. Вместе с ними потребуется подача паспорта (оригинала и копии), СНИЛСа, оригиналов и копий всех медицинских освидетельствований, связанных с инфарктом, копию трудовой книжки (с заверением работодателя) и характеристику с работы (с указанием условий, нагрузки и пр.). Комиссия может назначить дополнительные исследования, которые будут обеспечены по страховому полису.

Если инвалидность присуждена, ее началом станет день подачи документов. 2-ю и 3-ю группу нужно подтверждать каждый год (проходить переосвидетельствование), 1-ю могут сразу присвоить пожизненно или ее также нужно будет переосвидетельствовать, но раз в 2 года.

Читайте также: