Гипертония у мужчин

· Опубликовано · Обновлено

Гипертония у мужчин возникает чаще, чем у женщин. Причин тому много: длительное злоупотребление табакокурением и употреблением алкоголя, халатное отношение к своему здоровью (часто трусость идти к врачу), нескончаемые стрессы и неумение их переживать. Среди общих причин, не имеющих гендерных факторов, можно назвать ожирение, болезни почек, привычку питаться неправильно, малоподвижный образ жизни, сидячую работу, продолжительную медикаментозную интоксикацию и, конечно, наследственность. Гипертонический криз может быть спровоцирован резкой физической перегрузкой. С вероятностью более 50% ребенок родится с гипертонией, если один из родителей имеет этот диагноз. Если оба родителя, шансы на болезнь у малыша 100%. У 40% мужчин повышенно артериальное давление, и только 15% из них пытаются повлиять на ситуацию, обратившись к врачу.   

Симптомы

Гипертония у мужчин проявляется абсолютно теми же симптомами, что и у женщин. К ним можно отнести одышку, боли в груди, частые головные боли, отеки конечностей, проблемы со зрением, учащенное сердцебиение, панический страх смерти, озноб, повышение общей температуры тела.

Гипертония и импотенция

Молодые мужчины до 30 лет не застрахованы от гипертонии, но болеют ей реже  (только каждый 16-й мужчина). Главные причины болезни в этот период — лишний вес и чрезмерные физические нагрузки. А вот к 40 годам ситуация меняется и гипертония приобретает по-настоящему массовый характер. Мало кто начинает бороться с высоким АД при его первых признаках. Между тем уже после 50 лет при отсутствии лечения почти у половины мужчин, страдающих гипертонией наступает эректильная дисфункция.

Что можно сделать до визита к врачу?

Не всем и не всегда при наличии гипертонии сразу прописывают ворох таблеток. Обычно сначала ситуацию пробуют исправить изменением жизненного уклада. Так, при стойком повышении артериального давления, прежде всего, нужно:

  • отказаться от вредных привычек (полностью);
  • перейти на правильное питание (никакого фастфуда, только овощи, фрукты, нежирное мясо, морепродукты, и желательно, чтобы все это было приготовлено на пару);
  • потреблять, как можно меньше соли, а лучше вообще о ней забыть;
  • серьезно ограничить потребление кофе;
  • меньше нервничать, беречь психическое здоровье, как зеницу ока;
  • чередовать умственный и физический труд, но так, чтобы каждый из них приносил удовольствие;
  • пить больше чистой воды;
  • чаще бывать на свежем воздухе, больше спать, вообще соблюдать режим труда и отдыха.

Если гипертония появилась недавно, то эти несложные меры могут купировать ее развитие полностью. Но если улучшений нет, необходимо обязательно показаться врачу. В лечении гипертонии очень важно, как быстро человек среагировал на “сигналы” и принял меры. Чем раньше вы начнете лечиться, тем легче и с меньшими проблемами все пройдет.

С физиологической точки зрения предрасположенность мужчин к гипертонии по гендерному признаку не выявлена. Высокое артериальное давление  — исключительно их собственная заслуга, результат нездорового образа жизни и невнимательного отношения к своему телу. Стоит сказать, что АД у мужчин изначально немного выше, чем у женщин. Это связано с особенностями их организма, большей, по сравнению с женским, мышечной массой. Однако этот факт является нормой и не может рассматриваться, как  предпосылка к развитию гипертонии.

Читайте также:

Добавить комментарий