Пот под контролем! Причины гипергидроза

· Опубликовано · Обновлено

Как ни странно, самая частая причина гипергидроза — это стресс. Недаром говорят, что все болезни от нервов. Но это не единственный провоцирующий фактор. Потливость общего или локального характера может возникать на фоне заболеваний эндокринной системы (сахарного диабета, ожирения), нарушений работы сердца и сосудов (гипертония, вегето-сосудистая дистония и пр.), конечно, нервной системы (речь не только о переживаниях, но о диагностированных патологиях). Воздействовать на работу потовых желез может попавшая в организм инфекция (заболевания вроде туберкулеза, сифилиса). К тому же результату может привести хроническая интоксикация (например, употребление спиртосодержащих напитков, табакокурение, прием сильных медикаментов). Разумеется, с ног на голову все ставит онкология. Ее появление может иметь какие угодно побочные эффекты. Еще одна причина гипергидроза — наследственность. При наличии этого фактора к профилактике нужно относиться с особой серьезностью.

Гипергидроз у женщин

Гормональному фону женщины в течение жизни приходится несколько раз переживать серьезные изменения. Половая зрелость, беременность, климакс — то, через что проходит большинство женщин, и это не считая гормональных сбоев, которые время от времени по разным причинам случаются. Проявление гипергидроза в любой из этих периодов — абсолютно нормальная вещь. Как только выработка гормонов восстановится (как при беременности) или их перестройка окончательно завершится (как при климаксе), проблема гипергидроза устранится сама собой.

Гипергидроз стоп

Гипергидроз стоп — также частое явление, но больше у мужчин. Его развитие связано, в основном, с несоблюдением личной гигиены, нерегулярной сменой носков и пр. Не все люди носят обувь по сезону, не все вовремя сушат и проветривают ее. Это постепенно сказывается на активности потовых желез, расположенных на подошвах, и кислотности самого пота. Вот почему при отсутствии каких-либо мер, запах усиливается и становится все более едким и неприятным. Кроме того, гипергидроз может привести к развитию грибка стопы (микоза), для которого постоянная влажность — идеальная среда.

Читайте также:

Добавить комментарий