Гипергидроз? Не проблема!

· Опубликовано · Обновлено

Деятельность потовых желез регулирует нервная система (вегетативный отдел), поэтому появление небольшого объема пота, когда человек нервничает, боится или переживает другие сильные эмоции, абсолютно нормально. Ненормально, когда он беспричинно (иногда очень сильно) потеет в спокойном состоянии. Это и есть гипергидроз. В ранг заболеваний его еще не ввели, явление сегодня аккуратно называют патологическим состоянием организма. Оно может наблюдаться по всему телу (общий гипергидроз) или в отдельных его частях (локальный гипергидроз), чаще — все между кожными складками, на коже подмышек, стоп и ладоней. Кислотность пота при этом изменяется, из-за чего он может иметь более сильный запах и оставлять более заметные следы на одежде.  

Причины гипергидроза

Причины гипергидроза могут крыться в самых разных нарушениях работы организма:

  • проблемы психоневрологического характера (связанные с развитием неврозов, вегето-сосудистой дистонии и пр.);
  • сбои в работе щитовидной железы, различные эндокринные заболевания (сахарный диабет, ожирение и пр.);
  • различные инфекционные заболевания (при заражении туберкулезом, малярией, бруцеллезом и пр.);
  • длительная интоксикация организма (прием сильнодействующих медикаментов, чрезмерное табакокурение и злоупотребление алкоголем);
  • онкология.

Однако в подавляющем большинстве случаев развитие гипергидроза спровоцировано хроническим стрессом или несоблюдением элементарных норм личной гигиены. Также его причинами бывают неправильное питание и малоактивный образ жизни. Нарушить работу сальных желез способна тесная неудобная обувь из синтетических материалов, кроме того, его может вызвать плоскостопие. Понять точно в чем дело может только врач.

Интересно! Предрасположенность к гипергидрозу стоп, ладоней или всего тела может передаваться по наследству.

Последствия

Гипергидроз тоже может иметь последствия и стать причиной развития других заболеваний (в их числе потница, грибок стопы, грибок ногтей и пр.). Это явление грозит появлением не только дискомфорта, но и началом весьма неприятных процессов.

Когда и к какому врачу обращаться

Если повышенное потоотделение стало реальной проблемой, которая заставляет вас нервничать и влияет качество жизни, идите к врачу-дерматологу. Может быть ничего страшного, все обойдется малой кровью и незначительными изменениями жизненного уклада. Может быть нет, и придется лечиться более основательно. В любом случае, этим вопросом нужно заниматься и доверить его решение специалисту.

Диагностика

Диагностировать гипергидроз не сложно, часто достаточно обычного осмотра и сбора анамнеза. Иногда используются простые тесты, вроде того, когда кожа обрабатывается йодом, а затем посыпается крахмалом (место появления пота потемнеет). Чаще всего пациент в состоянии диагностировать у себя гипергидроз самостоятельно.

После того, как факт установлен обычно рекомендуется сдача анализов на наличие сопутствующих заболеваний, способных вызвать развитие чрезмерной потливости. При обнаружении проблем, они устраняются.  

Лечение гипергидроза

лечение гипергидроза

Способов лечения гипергидроза сегодня довольно много. Современная медицина позволяет полностью избавиться от патологии и вернуться к нормальной жизни за короткое время.  

Прежде всего, стоит позаботиться о личной гигиене, удобной дышащей обуви, чистом, желательно хлопковом постельном белье, правильном питании и отказе от вредных привычек. Нужно больше гулять на свежем воздухе, заниматься любимыми делами, избегать стрессов.  

Психотерапия

Задача психотерапии — привести в норму внутреннее состояние пациента, избавить его от тревог, научить справляться с переживаниями. Можно попробовать гипноз. Конечно, многое тут зависит от самого пациента, его желания выздороветь и того, какие усилия он готов для этого приложить.

Антиперспиранты

Медицинские антиперспиранты действуют по тому же принципу, что и обычные. Разница лишь в том, что их эффективность выше, и они могут использоваться не только при гипергидрозе подмышек, но ладоней или лица. Средства между собой разнятся, поэтому выбор лучше доверить врачу.

Медикаменты

Медикаментозное лечение гипергидроза обычно направлено на нормализацию работы нервной системы. Пациенту рекомендуется прием седативных препаратов, антидепрессантов, транквилизаторов. При расчете их дозировки крайне нежелательно проявлять самостоятельность, этим должен заниматься только врач.

Лечение гипергидроза ботоксом

Гипергидроз ладоней, подмышек, стоп и лица можно устранить с помощью инъекций ботокса. Быстро, просто, безопасно и практически безболезненно. Несколько небольших уколов, и работа потовых желез нужном месте будет полностью остановлена, минимум, на полгода.

Применение этого метода противопоказано при наличие:

  • беременности;
  • инфекционных заболеваний;
  • нарушения свертываемости крови;
  • миастении;
  • воспалении тканей в местах уколов.

Также лечение гипергидроза ботоксом не разрешено детям младше 16 лет.

Лечение гипергидроза лазером

Возможность лечения гипергидроза лазером открылась не так давно, поэтому не каждая клиника еще предоставляет эту услугу. Метод основан на подкожном уничтожении (выжигании) лазером самих потовых желез. Луч достигает их через маленький прокол кожи. Каких-либо следов процедура не оставляет, метод очень эффективен.

Ионофорез

Процедура ионофореза подразумевает воздействие на сальные железы слабого тока, в результате чего их активность подавляется. Для получения результата требуется пройти курс лечения 15-20 процедур.

Косметология

Пару неинвазивных методов может предложить и косметология. Например, избавиться от гипергидроза лица способны помочь ультразвуковая чистка или гликолевый пилинг, а умерить потоотделение по всему телу — фитованны.   

Симпатэктомия

Симпатэктомия — это хирургическое вмешательство. К таким кардинальным мерам следует прибегать только в случае крайней нужды, если неинвазивные способы лечения гипергидроза оказались не эффективными. Метод предполагает разрушение или блокировку деятельности клеток симпатического ствола, который координирует работу потовых желез. Таким образом можно полностью устранить гипергидроз лица, головы, рук и любой другой части тела. Процедура опробована давно, широко используется уже многие годы, и дает прекрасные результаты. Она проводится через небольшие проколы кожи в области шеи или груди.

Кюретаж

Кюретаж — это еще один хирургический метод избавления от чрезмерного потоотделения. Он предполагает резекцию (иссечение) потовых желез и разруешение нервовов в их области. После кюретажа также практически не остается следов, процедура проходит под местной анестезией через небольшие проколы кожи. Чаще всего она используется при гипергидрозе подмышек.

Средства народной медицины

лечение гипергидроза народными средствами

Народная медицина, как всегда, предлагает уйму рецептов. Среди них:

  1. Тальк и крахмал (кукурузный или картофельный) нужно смешать в пропорции 9:1 нужно втирать в чистую сухую кожу.
  2. Для приготовления ванночки нужно измельчить (желательно до состояния порошка) листья грецкого ореха и перегородки его скорлупок, залить их кипятком и дать немного настояться. Затем погрузить в раствор ноги или руки. Соотношение ингредиентов: 1 к 10.
  3. Ванночку также можно приготовить из роз. Лепестки 2-х бутонов нужно залить 300 мл воды и прокипятить на медленном огне 15 минут. В остывшей воде держать руки или ноги в течение 25-30 минут.
  4. То же самое можно сделать с лавровыми листьями. Соотношение: 20 листьев на 0,5 л. Залить кипятком и когда вода немного остынет, использовать для ванночек или обтирания тела.
  5. На ночь можно проводить обтирания борной кислотой.    
  6. Отличный раствор для обтирания — смесь яблочного уксуса и борной кислоты. Их нужно смешивать в равных долях, оставлять на несколько часов или на всю ночь, а утром смывать.
  7. Для приготовления ванночки прекрасно подойдет кожура баклажана. Ее нужно снять с 2-3-х овощей, залить литром воды и кипятить на слабом огне 20 минут. Затем погрузить в жидкость нужную часть тела или протирать им кожу.
  8. Особенно потеющие места можно протирать свежим соком лимона.
  9. Аналогом фитованны в салоне может быть ванна с лепестками зеленого чая или шалфея, со свежей соломой, корой дуба или цветками ромашки.

Профилактика

Лучшим методом профилактики гипергидроза является примерное соблюдение личной гигиены, тотальная чистота во всем и частый прием контрастного душа. Следует регулярно менять постельное белье, носить одежду только из натуральных дышащих тканей, свободную удобную обувь. Важно перейти на правильное питание и отказаться от вредных привычек. Следить за эмоциональным состоянием, поддерживать свое спокойствие, научиться успокаиваться и вовремя блокировать приступы стресса, паники, любых негативных переживаний.

Читайте также:

Добавить комментарий