Гипергидроз ладоней: почему они потеют и как это остановить

·

Из всех вариаций локального повышения потливости гипергидроз ладоней встречается чаще всего. Ему больше подвержены женщины. Нередко параллельно прогрессирует гипергидроз стоп. После 40 лет интенсивность потливости ладоней спадает и в пожилом возрасте, как правило, этой проблемы уже нет.

Гипергидроз ладоней влияет на психоэмоциональное состояние человека, заставляя его нервничать и комплексовать, пагубно сказывается на социализации. Кроме того, влажная среда повышает риски развития на руках инфекции, аналогичной той, что приводит к грибку стопы (микозу).   

Причины

Чаще всего гипергидроз ладоней возникает из-за нарушений работы нервной системы, стрессов, высокой эмоциональной возбудимости. Но существуют и другие причины. Например, это могут быть болезни эндокринной (сахарный диабет, ожирение), кровеносной, дыхательной системы, нарушение работы сердца и сосудов, критическая доза токсинов в организме (чрезмерное курение и употребление алкоголя, медикаментозная интоксикация). Вдобавок, предрасположенность к гипергидрозу ладоней может передаваться по наследству.

К какому врачу обращаться, если потеют ладони?

При любых проблемах, относящихся к коже нужно идти к дерматологу. Он соберет анамнез, назначит анализы для выявления причины гипергидроза, разработает план терапии.

Понять, что ситуация критическая и следует обращаться за помощью, очень просто. Если ладони потеют при каком-либо внешнем воздействии (повышение температуры, горячий напиток, стресс и пр.), это можно считать нормальной особенностью организма. Если руки потеют в состоянии покоя, беспричинно, когда ничего вокруг не происходит, это гипергидроз и его нужно лечить.

Лечение гипергидроза ладоней

Лечение гипергидроза ладоней всегда начинается с использования неинвазивных методов. Таковыми являются:

  • применение медицинских антиперспирантов (это привычные всем дезодоранты, просто более эффективные и могут использоваться практически для любой части тела);
  • медикаментозная терапия (чаще всего, средства наружного применения);
  • основательная работа над нормализацией психоэмоционального состояния (походы к психологу, сеансы гипноза, отдых на природе, кардинальный пересмотр жизненного уклада в пользу спокойствия и увеличения количества приятных моментов);
  • физиотерапевтические процедуры (баня, грязи, ионофорез, предполагающий воздействие на потовые железы слабыми токовыми импульсами);
  • частично можно регулировать активность потовых желез посредством косметологических методов (применение фитованн, различных пилингов).

Что касается инвазивных  методов борьбы с гипергидрозом ладоней, то используются:

  • лазеротерапия (через небольшие проколы лазерный луч буквально выжигает потовые железы);
  • ботокс, который вводится под кожу и блокирует деятельность потовых желез (процедура требует повторения каждые 6-8 месяцев);
  • проведение симпатэктомии (подавление активности либо физическое уничтожение клеток симпатического ствола, участка нервной системы, отвечающего за потоотделение);
  • кюретаж — хирургическое удаление потовых желез.

Народные рецепты

В рамках народной медицины для устранения проблемы гипергидроза ладоней используются лечебные ванночки. Приготовить их также легко, как заварить чай: немного травы, добавить кипятка, подождать пока вода остынет и погрузить в нее руки на 15-20 минут. Можно использовать: череду, кору дуба, шалфей, тысячелистник и пр. Целебных растений очень много.

Кроме того, приготовить мазь из меда и пищевой соды. Ингредиенты нужно смешать 1:1 (обычно по столовой ложке достаточно) и нанести на ладони. Время экспозиции — 30 минут. Желательно создать тепловой эффект, например, надев целлофановые перчатки и положив руки под махровое полотенце.

Палочка-выручалочка при лечении гипергидроза ладоней — обычный лимон. Просто протирайте им руки несколько раз в день.

Читайте также:

Добавить комментарий