Воспаление суставов и как его лечить

· Опубликовано · Обновлено

Воспаление суставов обычно является следствием развивающихся в организме патологий, поэтому то, как его лечить напрямую зависит от того, чем именно оно вызвано. Чтобы выяснить все совершенно точно, нужно проводить диагностику. Однако несколько простых, но работающих советов поведения в такой ситуации дать можно.  

Воспаление или не воспаление?

При возникновении любого явления, первый вопрос, на который мы отвечаем сами себе — что это. Какие-то неполадки происходят с суставом, вы их замечаете, но как понять, что это именно воспаление? На самом деле, не так сложно, ведь у воспаления есть несколько точных симптомов.

Почти гарантировано можно утверждать о развитии воспалительного процесса, если:

  • суставы немеют;
  • суставы опухают;
  • суставы ноют;
  • в области сустава появилась небольшая отечность, покраснение;
  • присутствуют болезненные ощущения разной интенсивности (особенно при/после физических нагрузок);
  • оттенок кожи в области сустава изменился.

При воспалении суставов может повышаться общая температура тела, присутствовать скованность после длительного пребывания в неподвижности (например, после сна). Менее очевидная симптоматика этого процесса — хруст и ломота в области сустава.

Почему оно возникает

Как уже говорилось, причин может быть масса. Среди них:

  • физическое повреждение суставов (ушиб, какое угодно травмирование самого сустава или расположенных близ него тканей);
  • болезни суставов. Группу заболеваний, для клинической картины которых характерно воспаление с последующей деструкцией или деформацией сустава объединяют в понятие “Артриты”.
  • аутоиммунные заболевания, которые провоцируют развитие воспалительного процесса в области сустава. Такие последствия могут быть вызваны красной волчанкой, болезнью Лайма или Крона, ревматической полимиалгией и пр.

Склонность к болезням суставов может передаваться по наследству. К примеру, у кого-то при наборе веса сразу растет живот, а у кого-то при ослаблении иммунитета, в первую очередь, начинают болеть и воспаляться суставы. К сопутствующим факторам также относится избыточный вес и чрезмерные физические нагрузки. Самими причинами воспаления сустава они быть не могут, но вот запустить механизм развития болезни, симптомом начала которой оно является — вполне.

Если вы не знаете точную причину развития воспаления, обратитесь к врачу, так ею может быть, что угодно. Самолечением можно заниматься, когда есть уверенность, что оно безопасно. А вот действовать наобум в вопросах здоровья суставов однозначно не стоит.

Как лечить воспаление суставов

Лечить воспаление суставов нужно через устранение его первопричины. Если в этом направлении уже работа ведется и необходимо дополнительное точечное воздействие именно на воспалительный процесс, есть еще несколько вариантов.

Мази и гели. Все средства действуют по аналогичным принципам, чаще всего, они оказывают согревающий эффект. Присутствие в составах перца или различных ядов позволяет провоцировать резкий приток крови и, соответственно, тепла. Благодаря этому обменные процессы в тканях сустава ускоряются, поступление питательных веществ активизируется, что положительно влияет на регенерацию и процессы заживления. В числе прочего, это позволяет снимать воспаление сустава.  Еще одно действие, которое оказывают мази и гели — обезболивание. Стоит помнить, что все эти средства имеют достаточно обширный список противопоказаний. Например, их нельзя применять в периоды беременности и лактации.

Противовоспалительные препараты. Обычно выпускаются в таблетках и капсулах для приема внутрь.

Помочь снять воспаление сустава также могут иммуностимуляторы (используются, когда воспаление вызвано снижением общего иммунитета или развитием сопутствующего заболевания), но это больше относится к воздействию на провоцирующий фактор, а не воспалительный процесс.

Мумиё (горная смола). Это средство одинаково популярно и в традиционной, и в народной медицине. Доступно, продается в любой аптеке, просто в применении, эффективно. Все, что нужно сделать — наложить мумиё на больной сустав, зафиксировать (к примеру, пищевой пленкой) и оставить не менее, чем на 7 часов (удобнее всего на ночь).  

Важно! Ни в коем случае нельзя самостоятельно “выписывать” себе рецепты на медикаменты. Препараты для приема внутрь должен назначать только врач, так как они имеют свои особенности и противопоказания. Когда таблетки не/не в достаточной мере помогают, врач может рекомендовать прием тех же препаратов внутримышечно.

Народные средства

С суставами, в том числе их воспалением, мучается огромное количество людей во всем мире (каждый 5-й после 40 лет). Поэтому проблема популярна, а ее решение изобилует рецептами народной медицины.  

  1. Прекрасные противовоспалительные свойства ромашки давно всем известны. Цветки (250 г) нужно залить водой (1 л) и прокипятить 5-7 мин. Отвар остудить, смачивать в нем марлю и прикладывать к суставу.
  2. В зверобое, календуле, мяте, ромашке содержится большое число противовоспалительных компонентов. Отвар из них готовится так же, как и предыдущий. Нужно взять растения в равных долях (всего ок. 250 г) и залить водой (0,5 л). Прокипятить 5-7 мин. и использовать для компресса.
  3. Крапивные и брусничные листья хорошо очищают кровь, поэтому при воспалении суставов отвар из них тоже принесет много пользы. Его нужно принимать внутрь по полстакана 2-3 раза в день. Приготовить легко: листья заливаются водой, кипятятся 15-20 минут, затем отвар остужается и процеживается.
  4. Компрессы из капусты очень популярны уже ни одно поколение. Листья обычной белокочанной капусты нужно измельчить, уложить в марлевый компресс или сразу на сустав, затем зафиксировать, оставить на 20-30 мин. Менять компрессы до улучшения ситуации.
  5. Еще один знаменитый рецепт лечения воспаления суставов с добавлением меда и алоэ. 3 ложки меда нужно смешать с ложкой сока (или мелко нашинкованной мякоти) алоэ. Кашицу наносить на больной сустав. Фиксировать чем-то дополнительно не обязательно, мед и так будет прекрасно держаться на коже. Выждать 30-40 минут, затем тщательно смыть (лучше чем-то полезным, например, настоем из ромашки или мяты).
  6. Компресс из лопуха. Лист лопуха нужно промыть и на 20-30 сек. опустить в кипяток. Затем приложить к воспаленному суставу и зафиксировать, оставить на 30-40 минут.

Пищевое поведение

Если речь идет о хронических проблемах с суставами, без соблюдения правил питания просто не обойтись. Это очень важно, ведь регулярное потребление некоторых продуктов может значительно снизить риск развития воспаления суставов в будущем. Это несложно и легко запомнить:

  1. Нужно полностью отказаться от употребления жирного мяса, сладкого и содержащее большое количество консервантов (о фастфуде и сахаре забыть навсегда).
  2. Есть больше жирной рыбы. Жирные кислоты омега-3 для суставов очень полезны.
  3. Как можно чаще есть ягоды (любые, они все очень полезны).
  4. Каждый день стараться есть больше фруктов, притом разных.
  5. Газировкам и кофе выбирать простую чистую воду.

Также регулярным должно быть употребление орехов, бобовых и оливкового масла.

Профилактические меры

Здоровый образ жизни, отказ от алкоголя и табакокурения — все это универсальные рекомендации, и в вопросе лечения воспаления суставов они тоже справедливы.

Тем, у кого воспалительный процесс носит регулярный характер, нужно обязательно следить за весом, его суставам дополнительная нагрузка крайне противопоказана.

Важно быть особенно внимательным к своему здоровью в период обострения простудных и вирусных заболеваний (укреплять иммунитет, не забывать о прививках, избегать скопления народа).    

Физическая активность должна быть умеренной. Нужно избегать точечных перегрузок, следить за тем, чтобы напряжение было комплексным и касалось сразу всего тела.

Много пользы принесет физиотерапия. Речь может идти об иглоукалывании, воздействии электро- и магнитных волн, массаже.

При постоянном риске заработать воспаление суставов нужно держать их в тепле и не допускать переохлаждения. Таким людям лучше всего проводить зиму в теплых странах 🙂

Чтобы понять, почему болят суставы и как вылечить их быстро, нужно провести ряд лабораторных и аппаратных исследований (МРТ, КТ, УЗИ, биопсия, анализы крови, мочи и пр.). Поэтому если воспаление или другие тревожные симптомы появились впервые и вы понятия не имеете почему, обратитесь к врачу.  

Читайте также:

Добавить комментарий