Почему болят суставы и как вылечить их быстро?

· Опубликовано · Обновлено

С возрастом суставы болят практически у всех. Обменные процессы замедляются (включая регенерацию хрящевой ткани), изнашивается суставной хрящ, а синовиальная жидкость уже не восполняется в полной мере. Добавьте к этому ослабленный иммунитет, недостаток витаминов (в том числе кальция), перенесенные травмы, неправильное питание, пассивный образ жизни или, наоборот, перегрузки, которым человек подвергался годами, лишний вес и другие болезни. Вот вам и закономерный результат — больные суставы. Эта самая распространенная причина, она понятна и, в общем, естественна. Но бывает, что суставы болят и у молодых людей. Обычно в этом случае причин не несколько, а всего одна-две. Выявить ее человек способен и самостоятельно, поскольку обычно это какое-то заметное событие (перелом, беременность, переохлаждение и пр.). Кроме того, предрасположенность к заболеваниям суставов может передаваться по наследству.

Возможные причины боли в суставах

Болезней суставов огромное количество, каждый болевой симптом может быть признаком любой из них. Пытаться ставить себе диагноз не стоит, это под силу только врачу, и то после ряда анализов и исследований. Кроме системных заболеваний, что еще может стать причиной боли в суставах?

Боль в колене часто возникает из-за лишнего веса, у лиц старшего возраста ввиду физической изношенности сустава, травмы, также у молодых людей (например, в результате инфекции).

Боль в позвоночнике бывает вызвана чрезмерными физическими нагрузками, подъемом тяжестей, это обычное явление для поздних сроков беременности.

Если не брать в расчет развитие патологий, тазобедренный сустав болит преимущественно вследствие травмы либо у людей старшего возраста.

Кисти рук болят к старости, это первый шаг к нарушению мелкой моторики. Кроме того, в особой зоне риска люди, чья ежедневная деятельность связана с мелкой моторикой (набирающие много текста на клавиатуре, ювелиры и пр.).

Боль в плечевом суставе может возникнуть из-за недостатка физической активности, а также из-за ее чрезмерности. Кроме того, причиной бывают нарушение осанки, травма, искривление в шейном отделе позвоночника.

Боль в локте возникает вследствие ушиба, растяжения и воспаления связок, образования грыжи, нарушения кровообращения.

Голеностопный сустав болит от частых физических перегрузок, неудобной обуви, при беременности и если человек постоянно находится на ногах. Этот сустав испытывает наибольшее давление от лишнего веса. К появлению болевого симптома могут также привести неправильное питание и укусы насекомых.

Болезни суставов 

Болезни суставов легче предупредить, чем вылечить. К сожалению, очень многие узнают о них тогда, когда простой профилактики уже недостаточно.

По этиологии заболевания опорно-двигательного аппарата делятся:

  • на носящие воспалительный характер (быстрое начало, острые боли, появление припухлости);
  • дегенеративные (естественный износ сустава, наблюдается обычно у пожилых);
  • врожденные.

Артрит 

болезни суставов артрит

Артрит — это общее название для всех болезней суставов, имеющих воспалительный характер, хотя в роли самостоятельного заболевания он тоже может выступать. Отсутствие лечения и переход болезни в хроническую форму ведут к разрушению хряща, эрозии костей и деформации сустава. Известно, что развитию артрита больше подвержены женщины 35-50 лет ввиду частых нарушений гормонального фона (начало менструации, беременность, климакс, гормональные сбои по иным причинам), хотя абсолютно все (и даже дети) находятся в группе риска. Вообще же причин у этой болезни огромное количество: это и аутоиммунные заболевания, и генетическая предрасположенность, и неправильное питание, ведущее к набору лишнего веса, и инфекции, и аллергические реакции, даже микротравма может спровоцировать развитие артрита.

Распознать артрит легко: сустав начинает болеть, появляется припухлость, краснота на коже, скованность по утрам, может повышаться температура тела. В этот момент сразу нужно идти к врачу. Сами собой симптомы не пройдут, а если и пройдут, это будет означать лишь переход болезни в хроническую форму. Она продолжит развиваться, давая о себе знать время от времени. Параллельно с этим будет идти разрушение и деформация сустава, которые при отсутствии лечения в итоге приведут к инвалидности.

Артроз 

болезни суставов артроз

Артроз — это длительное хроническое разрушение сустава. Заболевание развивается постепенно. К провоцирующим его факторам можно отнести инфекции, нарушение обмена веществ, физические перегрузки (стоячая работа, подъем тяжестей), лишний вес, травмы, экологию, плюс самые разные заболевания, которыми человек успел обзавестись за всю свою жизнь. Чем больше у вас болезней, чем слабее и изношеннее организм, тем выше шансы развития артроза. Именно поэтому число больных им кратно увеличивается к пожилому возрасту.

Артроз — это окостенение, деформация, полная потеря подвижности сустава. На суставных поверхностях появляются наросты, шероховатость, при движении эти новообразования цепляются друг за друга, вызывая боль и дальнейшее разрушение сустава. Хрящ окисляется, его небольшие кусочки отделяются и попадают в синовиальную жидкость.

Все начинается с воспаления суставов и боли, затем следует нарушение подвижности, деформация, смещение оси. Болевой симптом приобретает хронический характер с периодами обострения и затухания.

Остеохондроз 

болезни суставов Остеохондроз

Остеохондроз — это болезнь суставных хрящей, которая относится к артритам. В большей степени ей подвержены межпозвоночные диски, поэтому различают шейный, поясничный и грудной остеохондроз. В результате дистрофических изменений хрящевой ткани пережимаются сосуды, нарушается кровоснабжение головного мозга.

Симптомами болезни являются:

  • боль в спине и конечностях;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • нарушение работы органов чувств (зрения, слуха);
  • онемение рук и ног;
  • ломота и слабость во всем теле.

К развитию остеохондроза могут привести:

  • регулярное ношение тяжелой сумки на плече;
  • неправильные позы сидения;
  • плоскостопие;
  • лишний вес (нагрузка распределяется неравномерно и позвоночник испытывает дополнительное давление);
  • травмы спины;
  • искривление позвоночника;
  • неправильное питание;
  • нарушение обмена веществ;
  • наследственность и пр.

Раньше остеохондроз в основном диагностировался у пациентов 35+. Сегодня болезнь молодеет и все чаще встречается у людей моложе 30 лет.

Подагра 

болезни суставов подагра

Подагра — острый артрит, вызванный избытком мочевой кислоты в крови. Почки по каким-то причинам перестают выводит ее из организма в нормальном количестве. Результатом становится боль и отложение кристаллов мочевой кислоты (подагрические узлы) в области суставов (чаще всего локтевых, голеностопных и коленных). Также эти узлы могут формироваться на кистях рук, голени, поверхности бедра и пр. Мужчины болеют подагрой в 5-6 раз чаще, чем женщины до менопаузы. Это связано с выработкой эстрогенов в женском организме. Чаще всего болезнь проявляется после 40 лет.

Развитие подагры может быть спровоцировано избыточным потреблением мяса и алкоголя, иммунными заболеваниями, нарушением работы почек, курением и пр. Предрасположенность к ней также может носить генетический характер.  

Бурсит 

болезни суставов бурсит

Бурсит обусловлен развитием воспалительного процесса в синовиальной сумке и чрезмерного скопления в ней жидкости, которая выделяется из мелких кровеносных сосудов. Область сустава при этом отекает и заметно увеличивается в размере, появляется острый или хронический болевой симптом, покраснение, повышение общей температуры тела. Бурсит может быть вызван травмой или регулярными физическими перегрузками, чаще всего развивается в области плечевого или локтевого суставов. Также развитие бурсита бывает спровоцировано попаданием в организм инфекции. В подавляющем большинстве болезни подвержены мужчины.

Диагностика

Первый этап диагностики болезней суставов — это, разумеется, осмотр и пальпация. Если болевой симптом локализован в конечности, врач может попросить пациента подвигать ею, сделать несколько сгибаний и разгибаний. При этом он измерит амплитуду движения сустава гониометром, специальным приспособлением, напоминающим транспортир. Затем обычно следует сдача клинических анализов крови и мочи. Редко диагностика болезней суставов обходится без методов лучевого исследования: рентгенография, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), ультразвуковое исследование (УЗИ).

Лечение суставов 

лечение суставов

За лечением суставов следует обращаться к артрологу, ортопеду или ревматологу (через предварительный визит к терапевту, конечно). Если заболевание носит воспалительный характер, то первое, что обычно назначает врач, это медикаментозная терапия, позволяющая снять боль и воспаление. Препараты делятся на несколько групп: противовоспалительные, обезболивающие, расширяющие сосуды, гормональные (стероидные гормоны, обладающие повышенными обезболивающими свойствами еще выпускаются в виде инъекций и вводятся непосредственно в болезненную область), хондропротекторы (активизируют синтез хрящевой ткани, имеют накопительный эффект). Кроме того, при лечении суставов используются средства наружного применения (мази, гели и пр.). Они обладают не такой высокой эффективностью, как таблетки, зато и менее вредны.

Огромной популярностью пользуется неинвазивная лечебная терапия. Сюда входят физиотерапевтические методы (ударно-волновая терапия, озонотерапия, фонофорез, миостимуляция), лечебная гимнастика, массаж, занятия на специальных тренажерах. Для многих пациентов (особенно старшего возраста и имеющих противопоказания к медикаментозным средствам) это последний шанс избежать операции. При комплексном подходе к лечению, профессиональной работе врача и ответственном отношении к делу пациента, шансы на положительный прогноз, в большинстве случаев, довольно высоки.  

Крайне эффективным методом лечения является плазмолифтинг. Он предполагает ввод в зону больного сустава собственной крови пациента. Это позволяет активизировать обменные процессы суставных и околосуставных тканей, снять болевой симптом и принести существенное облегчение состоянию пациента.  

Поскольку на работу суставов напрямую влияет рацион, то есть наличие в нем необходимых витаминов и минералов, пациенту также рекомендуется придерживаться специальной диеты.

Операция

Бывают случаи, когда единственным вариантом лечения суставов является операция. Обычно это происходит, если терапия была проведена непрофессионально либо не была проведена вовсе, а также когда лечение не дало ожидаемых результатов.

В зависимости от проблемы, сегодня у врачей (и пациентов) есть возможность выбора наиболее подходящего метода оперативного вмешательства. Среди них:

  • предполагающая малую степень инвазивности пункция (процедура, при которой делается прокол больной области с тем, чтобы очистить ее от воспалительной жидкости либо ввести лекарства);
  • проведение артроскопического дебридмента также не требует полосных разрезов (через небольшие проколы в кожи вводятся гибкие эндоскопические манипуляторы, которые позволяют удалить необходимые ткани или сделать промывание лечебным раствором);  
  • при околосуставной остеотомии кость подпиливается с тем, чтобы срастить ее под новым углом и снизить давление на больную область (операция имеет высокую степень травматичности);
  • наиболее радикальным методом лечения суставов является эндопротезирование (в полость сустава имплантируется протез, с которым человек ходит всю оставшуюся жизнь).

Лечение суставов народными средствами 

Лечение суставов народными средствами 

Лечение суставов народными средствами может дать заметный результат, однако не стоит всецело полагаться на этот метод. Патологии опорно-двигательного аппарата — крайне серьезная проблема, лечение которой обязательно должно вестись под контролем врача. Прежде чем использовать какой-либо народный рецепт, обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Особенностью такого альтернативного лечения является длительность. Как правило, оно имеет накопительный эффект и применять его нужно регулярными курсами несколько месяцев, а то и лет подряд.

Популярные рецепты:

  1. Компресс из редьки. Редьку небольшого размера натереть на мелкой терке, немного подогреть кашицу в микроволновке, выложить на марлю или бинт и приложить к больному суставу. Вариации этого рецепта также предполагают возможность смешивания натертой редьки с медом. За несколько часов компресс снимет воспаление и притупит боль. Кроме того, редька крайне полезна при приеме внутрь (в виде салатов, сока), она благоприятно влияет не только на суставы, но и весь организм в целом.   
  2. Компресс из хрена. Хрен — отличное природное обезболивающее, которое также помогает снять воспаление, ускорить кровообращение, избавить от отечности и оказать благоприятное воздействие на состояние хрящевой ткани. Алгоритм его использования во многом схож с предыдущим. Корень хрена нужно натереть на мелкой терке и через бинт или марлю приложить на несколько часов к больному месту. Также можно добавить к нему немного оливкового масла, меда или тертого яблока. Некоторые смешивают хрен с кефиром или редькой. Рецептов много, так что выбирайте какой вам нравится.
  3. Травяной отвар. Лечение суставов народными средствами можно проводить как снаружи, так и изнутри, с помощью отваров. Листья бузины, крапивы, корень петрушки и ивовую кору нужно смешать в равных пропорциях, залить водой (200 г на литр) и прокипятить 10-15 минут. После того, как отвар остынет и настоится, процедите его и пейте 3 раза в день после еды (2-3 ст ложки).  
  4. Сосновые шишки оказывают мощнейшее действие на суставы, поэтому рецептов с ними много. Внимание, используются только зеленые шишки! Чтобы приготовить отвар для употребления внутрь, нужно взять небольшую кастрюлю и заполнить ее до середины разрезанными на 4 части шишками. Засыпать их сахаром доверху, залить кипятком, взболтать, чтобы сахар растворился и убрать в темное место на 3-4 дня. Затем процедить и принимать 2 раза в день после еды по 100 мл. Также сосновые шишки используются для приготовления ванночек. Для этого разрезанные шишки нужно залить водой и прокипятить 15-20 минут, после чего в чуть остывший настой ноги.     

Еще один способ укрепить здоровье суставов — морской песок. Суть в том, чтобы укрывать, буквально закапывать им больные места. Песок должен быть теплым и именно морским, так он содержит большое количество йода. Удобнее всего использовать эту рекомендацию во время поездки к морю, хотя можно также поискать морской песок в условиях города и нагреть его в микроволновке.

Профилактика

Оптимальным методом борьбы с болезнями суставов является профилактика. Ничего сложного в ней нет, просто обращайте внимание на детали и старайтесь придерживаться пары простых правил.

  1. Поддерживайте нормальный вес, не полнейте и не худейте резко.
  2. Избегайте физических перегрузок и пассивного образа жизни. Нагрузка должна быть сбалансированной, достаточной для полноценной работы мышц. Если вы решили заняться спортом, делайте это постепенно, не позволяя организму падать от изнеможения. Постоянное сидение на диване тоже не принесет пользы. Нужно больше двигаться, гулять, бывать на свежем воздухе.
  3. Избегайте переохлаждения. Для суставов холод — злейший враг.
  4. Поддержать здоровье суставов поможет специальная диета. В рационе должно быть достаточно рыбы и морепродуктов, нежирного мяса, овощей и фруктов.
  5. Укрепляйте организм регулярным приемом витаминных комплексов, это поможет сохранить баланс кальция и других микроэлементов.
  6. Будьте внимательны к первичным симптомам и при появлении боли в суставах сразу обращайтесь к врачу. Чем раньше начнется лечение, тем быстрее и успешнее оно пройдет.
  7. Пополните свои знания в медицине. Например, оказывать первую помощь при ушибе сустава вы должны уметь.

Сохранить суставы здоровыми можно, если с юности относиться внимательно к своему организму и беречь его. Ну а тем, кто не сумел поможет современная медицина, о том, что делать если болят суставы она сегодня знает много.

Читайте также:

Добавить комментарий